Итоги визита делегации Рижской городской думы в Москву: столицы России и Латвии договорились углублять интеграцию

Рига, 13 ноября 2009, 19:03 — REGNUM  С 11 по 13 ноября проходил официальный визит в Москву делегации Рижской городской думы во главе с вице-мэром Айнарсом Шлесерсом. Одной из главных целей визита стало содействие экономическому сотрудничеству столиц России и Латвии и развитие деловых контактов предпринимателей двух стран.

В ходе визита был подписан ряд соглашений в сфере экономики, гуманитарных программ и культурного взаимодействия. 12 ноября во время приема мэром Москвы Юрием Лужковым латвийской делегации были достигнуты договоренности об углублении интеграции и расширении связей между правительствами двух столиц. В частности, было принято решение о создании рабочего комитета по организации проведения конгресса мэров крупных городов стран ЕС и СНГ в Риге, который состоится в июле будущего года. Председателями оргкомитета стали: с латвийской стороны - вице-мэр Риги Айнарс Шлесерс, с российской - министр правительства Москвы Владимир Малышков. Также запланировано открытие "Дома Риги" в Москве, по аналогии с культурно-деловым центром "Дом Москвы". На его базе будет вестись работа по развитию сотрудничества между двумя странами и их столицами. Уже с 2010 года будут проводиться Дни Риги в Москве и Дни Москвы в Риге, которые станут традиционными.

На встрече Айнарса Шлесерса с министром транспорта РФ Игорем Левитиным обсуждалась необходимость увеличения пассажирского и грузового потока между странами. Для оптимизации торговых перевозок предполагается организовать центр логистики.

В состав делегации Рижской городской думы помимо официальных лиц вошли ведущие бизнесмены Латвии, которые провели ряд встреч с российскими коллегами. По их итогам, в том числе, подписан протокол намерений о сотрудничестве между SIA "Baltic Trans Logistic" (Латвия) и ОАО "Саткинский чугуноплавильный завод" (Россия) в бизнес сферах транспортировки и перевалки грузов в порту города Рига. Подписан протокол о намерениях между акционерным обществом "Dominante Capital" (Латвия) и компанией "Русэкспорт" о создании центра транзитной дистрибуции для стран Европейского Союза на базе уже существующего логистического центра в Латвии. Подписан протокол о намерениях между ОАО "Росэлектроника" (структурное подразделение ГК "Ростехнология") и городской думой Даугавпилса - второго по величине города Латвии, о строительстве завода по производству светотехнического оборудования на основе светодиодов. Также представители "Рижского вагоностроительного завода" встретились со своими российскими коллегами и достигли принципиальной договоренности о возобновлении тесного сотрудничества. А Рижский научный экспериментальный центр Aviatest LNK подписал соглашение с Государственным НИИ гражданской авиации России об испытании технических узлов нового пассажирского самолета Сухого "Суперджет SSJ-100".

В ходе итоговой пресс-конференции 13 ноября было подписано базовое соглашение о сотрудничестве между "Синтерра Медиа" - дочерним предприятием национального оператора связи "Синтерра" (Россия), - и Lattelecom, провайдером услуг электронной связи (Латвия). По словам участников пресс-конференции, реализация данного соглашения позволит расширить возможности доступа телекомпаний и операторов кабельного и IPTV Латвии к российскому и зарубежному цифровому видео-контенту, а также доступа российских вещателей к контенту, производимому в Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Ведущие университеты России получат 10,3 млрд рублей на развитие
NB!
21.02.17
ЦБ РФ аннулировал лицензию у банка «ГПБ-Ипотека»
NB!
21.02.17
СМИ: Минфин и МЭР рассматривают варианты ограничений на расчёты наличными
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?