Градсовет Санкт-Петербурга одобрил концепцию подсветки новой футбольной арены

Санкт-Петербург, 13 ноября 2009, 16:55 — REGNUM  Градостроительный совет Санкт-Петербурга сегодня, 13 ноября, рассмотрел концепцию художественной подсветки нового футбольного стадиона, который появится в городе на Крестовском острове к 2011 году. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как рассказал руководитель компании ООО "Канделла", которая разработала проект, Леонид Лавров, в освещении стадиона будет использована масса технических средств.

Так, предполагается, что освещение стадиона будет производиться в трех режимах. В первом, стандартном, случае арена будет залита светом одного из 16 млн. возможных цветов с помощью светодиодов. Во время проведения специальных мероприятий на стадионе будет включена акцентная подсветка. Третий режим предполагает проведение ярких световых шоу. Для этого на стадионе будет установлена лазерная установка, а также видеопроектор.

Между тем, члены Градсовета к предложенному варианту отнеслись скептически. Так, архитекторы Вячеслав Ухов и Святослав Гайкович заявили, что "не видят в предложенном варианте четкой концепции". По мнению последнего, освещение стадиона не должно выступать само по себе - оно должно подчеркивать архитектурный проект. "Эти картинки антихудожественны. В Санкт-Петербурге такое невозможно", - высказал свою точку зрения архитектор Юрий Курбатов. Другой член Градсовета, Никита Явейн, акцентировал внимание присутствовавших на недопустимости "заливки одним цветом чаши и крыши стадиона". По его мнению, однотонный свет сведет на нет замысел японца Кисе Курокавы. Архитектор Михаил Сарри также высказал опасения в связи с таким "обилием вариантов освещения". "Необходимо выбрать 3-4 базовых решения", - заявил он и добавил: "Иначе, боюсь, как бы это не превратилось в одну сплошную дискотеку".

По итогам дискуссии главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрев заявил, что авторы сознательно предложили обсудить предварительный вариант будущей подсветки, так как стадион - значимый объект для города, и "допустить какую-либо непоправимую ошибку не хотелось бы". Он предложил в целом одобрить концепцию, однако потребовал продолжить работу над проектом. "Надо одобрить ее как возможность для создания эффекта, но над тем, каким именно должен быть эффект, еще надо поработать", - сказал он.

Напомним, стадион имени Кирова существовал в Санкт-Петербурге в 1950-2007 годах, являясь одним из самых больших стадионов в мире. Первоначально стадион вмещал 100 тысяч зрителей. В 1994 году стадион стал главной ареной Игр доброй воли, после чего использовался для проведения футбольных матчей, легкоатлетических соревнований и тренировок. В 2005 году было принято решение о его сносе.

В настоящий момент на Крестовском острове ведется строительство нового спортивного сооружения, которое станет домашней ареной ФК "Зенит" (как и с 1950 по 1989 годы). Проект нового стадиона был разработан бюро японского архитектора Кисе Курокавы. Планируется, что матчи сезона-2011 "Зенит" сможет провести уже на новом стадионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.