Воронин: Сам Бог хотел формирования в Молдавии левоцентристской коалиции

Кишинёв, 12 ноября 2009, 21:50 — REGNUM  Партия коммунистов сожалеет, что Демократическая партия (ДПМ) приняла решение сформировать альянс с правыми партиями, а не левоцентристскую коалицию с коммунистами. Об этом заявил 12 ноября на пресс-конференции в Кишиневе лидер Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимир Воронин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"48+13 дают точно 61 - сам Бог дал эту цифру (у ПКРМ в парламенте 48 мандатов, у ДПМ - 13, что в сумме составляет 61 голос, что достаточно для избрания президента - прим. ИА REGNUM Новости), но не знаю, какого черта искали Лупу и Дьяков, - продолжил Воронин. - С ними каши не сваришь, я это понял после первой нашей встречи. Тот, кто руководит ими извне, кто спонсировал их во время избирательной кампании, дал им указание не иметь никаких договоренностей с коммунистами".

Лидер ПКРМ еще раз заявил, что коммунисты не намерены поддерживать кандидатуру Мариана Лупу на пост президента и в ходе повторного голосования. Он также выразил уверенность в том, что во фракции компартии не найдется тех, кто поддержит Лупу во имя преодоления политического кризиса, добавив, что решения депутаты-коммунисты принимают "не под гнетом Воронина".

В то же время, по словам лидера коммунистов, ПКРМ "готова к компромиссу, к переговорам, к диалогу". Однако, по его словам, речь должна идти о радикальном изменении нынешней государственной политики и возврате к реализации той политики, которая "была начата восемь лет назад". "Дело не в том, чтобы любой ценой решить вопрос о выборах президента. Мы должны решить главное - каков путь развития. Какое концептуальное положение и проблемы связанные с развитием государства", - заявил Воронин.

Напомним, 10 ноября в парламенте Молдавии состоялась первая попытка избрания президента страны. На пост главы государства была выдвинута только одна кандидатура - лидера Демпартии Мариана Лупу. За него отдали свои голоса 53 депутата от правящего Альянса за европейскую интеграцию, в то время как коммунисты участия в голосовании не приняли, обвинив правящую коалицию в "антиевропейскости" и покинув зал заседаний. В соответствии с действующим законодательством повторные выборы состоятся в течение 30 дней. Президент в Молдавии избирается парламентом, а для его избрания необходимо большинство в 61 депутатский мандат. Правящий Альянс за европейскую интеграцию имеет в нынешнем составе парламента 53, а Партия коммунистов - 48 из 101 мандата. Если депутатам не удастся избрать президента, то нынешний состав парламента будет распущен, а досрочные парламентские выборы в стране могут состояться не ранее осени 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail