Приднестровский депутат: Президентский проект конституции ПМР отдаёт Смирнову всю власть и делает его неподконтрольным

Тирасполь, 12 ноября 2009, 20:11 — REGNUM  Предложенный президентом Приднестровской Молдавской Республики Игорем Смирновым проект новой конституции не гармонизирован с Конституцией России. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 12 ноября в пресс-службе республиканской партии "Обновление", об этом заявил на встрече с членами общественной организации "Бендерские инвалиды войны - защитники Приднестровья" депутат Верховного совета ПМР, председатель Бендерского совета Антон Онуфриенко.

Онуфриенко отметил, что нынешняя Конституция Приднестровья не отвечает реалиям жизни, однако, по его словам, предложенный президентской комиссией проект нового Основного закона ещё хуже. "Во-первых, в проекте просто отсутствует статья о количестве сроков, на которые может избираться президент, а это очень опасно. Во-вторых, новая конституция отдает в руки президента всю власть и делает его неподконтрольным никому. В-третьих, все главы администраций от городов до самых маленьких сёл и все судьи назначаются президентом, а значит будут ему подконтрольны. В-четвертых, предлагается двухпалатный парламент, а зачем маленькой республике, в которой и так огромное количество чиновников, две палаты? И неверно то, что новый проект конституции гармонизирован с Конституцией РФ, нет основных статей", - заявил парламентарий. Защитники Приднестровья, в свою очередь, заявили об очень коротких сроках обсуждения нового проекта конституции и предложили вернуться к варианту Конституции 1995 года, которая была принята на референдуме голосами более 80% избирателей.

Справка ИА REGNUM Новости: Принятая на референдуме в 1995 году Конституция ПМР устанавливала парламентско-президентскую форму правления. В 2000 году по инициативе президента Игоря Смирнова без проведения референдума в Конституцию были внесены изменения, которые превратили Приднестровье в президентскую республику. 15 апреля 2009 года Верховный совет ПМР принял в I чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". Законопроект предлагал сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая существует в РФ. В результате проект закона конституционных изменений стал предметом споров и встретил острое неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил. 27 мая в адрес занимавшего на тот момент пост спикера парламента ПМР Евгения Шевчука поступило заявление группы депутатов - авторов конституционных изменений, - с призывом отозвать данный законопроект. В результате разработкой проекта нового Основного закона республики занялась Комиссия по развитию и совершенствованию конституции ПМР, созданная при президенте ПМР. Деятельность президентской комиссии неоднократно подвергалась критике за попытку "перекроить" новую конституцию в пользу еще большего увеличения полномочий президента. В октябре 2009 года законодательная инициатива о проведении референдума по новой конституции ПМР поступила от имени президента республики Игоря Смирнова в Верховный совет. Предлагаемая главой ПМР дата проведения всенародного голосования - 24 января 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail