Росатом отличается от большинства госкорпораций, которые прекратят существование: эксперт

Москва, 12 ноября 2009, 19:44 — REGNUM  Многие госкорпорации в России будут существовать еще несколько лет. В частности, "Росатом" и Агентство по страхованию вкладов акционировать в ближайшее время не планируется. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович. Другие госкорпорации, например, ВЭБ, "Ростехнологии" и "Роснано" могут быть акционированы уже в 2010 году. "Те госкорпорации, деятельность которых ограничена по времени - "Олимпстрой" и по жилищно-коммунальному хозяйству, просто прекратят свое существование, когда выполнят поставленные задачи", - отметил Дворкович.

"Если смотреть на список существующих госкорпораций, то можно видеть, что все они были созданы относительно недавно, они очень много занимались какими-то организационными вопросами собственным устройством, - заявил старший эксперт фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - И, если сравнивать их с тем же Росатомом, то у последнего структура была сформирована очень давно и она перешла в наследство от федерального агентства. А до этого - от Министерства атомной промышленности. Эта структура была уже отработана и поэтому Росатом занимался не столько оргвопросами, (хотя были и преобразования и выстраивание полноценного холдинга в атомной промышленности), сколько в первую очередь реальной деятельностью, связанной с инвестированием, с оптимизацией управления. И если посмотреть собственно на результаты по большинству госкорпораций, то мы увидим, что по Росатому за последние несколько лет по существу не было претензий, ни по управлению инвестиционными проектами, ни по возникновению каких-то внештатных ситуаций. У Росатома же много моногородов - "пристанционных городков", где не было никаких социальных потрясений, ни волнений и промышленность продолжает работать стабильно".

"На примере "Росатома" вы видим успешное развитие как внутреннего производства, развитие новых проектов как в добыч, так и в переработке, - отметил эксперт. - В переоснащении производств переработки урана, это строительство сразу нескольких новых блоков на АЭС, чего в принципе не было последние 20 лет. Про этом Росатом вполне успешно управляет и осуществляет эти проекты без существенного увеличения затрат, без пробуксовки по срокам, что является достаточно необычным в нашей российской практике".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.