От армяно-турецкого процесса больше всех выиграет Россия: польский эксперт

Баку, 12 ноября 2009, 16:40 — REGNUM  Процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией продолжает привлекать внимание экспертов и аналитиков. Так, портал Polska Zbrojna опубликовал статью эксперта Марцина Ржепки под названием "Армения-Турция: ничья". В статье автор приходит к выводу, что обе стороны достигли компромисса, который был результатом пройденного длинного пути. Он отмечает, что говорить об успехе можно будет только после ратификации протоколов парламентами Армении и Турции, что отнюдь не является таким уж очевидным событием.

Автор статьи пишет, что ратификация протоколов будет выгодна и Армении, и Турции. В частности, по его мнению, улучшение экономической ситуации в Армении, возможное в условии открытых границ, будет выгодным России, которая кроме инвестиций и военной помощи, предоставляет этой стране крупные кредиты. Россия, по словам Ржепки, больше всех выиграет от этого процесса, что также связано с политикой Азербайджана, которому не по душе армяно-турецкие процессы и который в своей политике все больше обращается в сторону России.

Он напоминает, что при подписании армяно-турецких протоколов, мнение Азербайджана не было учтено. "Чтобы достигнуть компромисса, армянская сторона отказалась от вопроса признания Геноцида армян, а турецкая от натиска в вопросе решения карабахской проблемы. Однако в период дебатов в парламентах двух стран эти проблемы вновь будут озвучены", - считает Марцин Ржепка. По его словам, Азербайджан оказался в этом регионе в одиночестве. В момент, когда президенты Армении и Турции 14 октября наблюдали за футбольным матчем, президент Азербайджана Ильхам Алиев подписывал контракт на поставку газа в Россию. "Кажется, что газ может быть ключевым элементом торга в вопросе дальнейшей судьбы протоколов. Продажа газа России и дальнейшее присоединение Баку к газопроводу "Южный поток" может вызвать проблемы в реализации проекта NABUCCO", - отмечает эксперт.

Ржепка также обращает внимание на поведение армянской диаспоры, которая однозначно высказалась против нормализации отношений с Турцией и поставила под сомнение компетентность властей Армении. Однако действия Диаспоры, по его мнению, не повлияют на судьбу протоколов, но это недовольство отразится на материальной помощи, которую Диаспора оказывает собратьям в Армении.

В завершение статьи Марцин Ржепка пытается сделать прогноз относительно того, как будет выглядеть ситуация на Кавказе, если соглашение между Арменией и Турцией будет достигнуто. "Оптимистический вариант - ратификация, открытие границы как начало к всеобщему примирению турков и армян. Это означало бы, что Турция берет на себя роль посредника в вопросе Нагорного Карабаха. Но если бы было возможным объединить два вопроса - Карабах и армяно-турецкое примирение, то это стало бы идеальным вариантом и гарантией мира на Южном Кавказе. Однако такой вариант кажется маловероятным", - отмечает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.