Оппозиция: Литву могут наказать за насильственный односторонний переход на евро

Вильнюс, 12 ноября 2009, 15:26 — REGNUM  Лидер литовской парламентской оппозиции, староста фракции партии "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис сегодня, 12 ноября, во время правительственного часа в Сейме Литвы предупредил кабинет министров, что страну могут ожидать санкции Европейской Комиссии, поскольку, по его словам, национальная валюта Литвы лит "выдавливается" из обращения, а руководство ЕС неоднократно заявляло, что категорически против одностороннего введения евро и будет применять санкции против стран, которые единолично и не подготовившись вводят европейскую валюту, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Обращаясь к правительству, Мазуронис отметил, что о том, что литовская национальная валюта "выдавливается" из Литвы, свидетельствует то, что процентные ставки в литах при взятии кредитов в банках (VILIBOR) в несколько раз превышают процентные ставки в евро (EURIBOR), поэтому население вынуждено брать кредиты исключительно в евро, а страна, по словам политика, фактически уже сейчас переходит на единую национальную валюту Европы.

Депутату возразил и премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс и глава министерства финансов Ингрида Щимоните. По словам главы правительства, Литва одалживает средства в евро на международном рынке, что создает неиспользованную массу евро. По словам Щимоните, борьба с финансовым кризисом в Литве напрямую влияет на процентные ставки в литах. Поэтому чем тяжелее кризис в Литве, тем меньше доверия у банков к национальной валюте, но в последние месяцы уровень процентных ставок при кредитах в литах стал снижаться и, как заверила глава Минфина Литвы, в итоге сравняется с EURIBOR. По ее словам, эти процессы никак не связаны с насильственным переводом Литвы на евро. "Евроизации Литвы не будет", - заключила Щимоните.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.