Узбекистан готовит энергосистему к работе в осенне-зимний период 2009-2010 годов

Ташкент, 11 ноября 2009, 20:56 — REGNUM  ГАК "Узбекэнерго" осуществила комплекс мер, направленных на обеспечение своевременной подготовки энергосистемы к надежной работе в осенне-зимний период, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Государственно-акционерной компании "Узбекэнерго". По словам собеседника агентства, на электрических станциях отремонтировано 9 энергоблоков, 17 энергетических котлов, 4 турбоагрегата и 14 гидроагрегатов. В электрических сетях выполнен ремонт более 24,3 тыс. км линий электропередачи напряжением 0,4 - 500 кВ, в том числе 20,7 тыс. км напряжением 0,4 - 6 - 10 кВ, от которых в основном осуществляется электроснабжение потребителей.

"В соответствии с графиками отремонтировано 2435 сетевых трансформаторов и 5218 трансформаторных пунктов. Для улучшения электроснабжения потребителей бытового сектора в 956 махаллях (места компактного проживания) и селах произведена замена более 300 перегруженных трансформаторов на большую мощность в общей сложности 76,6 тыс. кВА и замена проводов на перегруженных линиях 0,4 - 6 - 10 кВ протяженностью более 325,0 км.", - подчеркнул сотрудник пресс-службы. Он также сообщил, что с вводом в текущем году ПС 500 кВ "Узбекистанская" мощностью 501 МВ.А с магистральной линией электропередачи 500 кВ от Ново-Ангренской ТЭС протяженностью 169,4 км обеспечено надежное электроснабжение потребителей Ферганской долины Узбекистана.

"Для улучшения электроснабжения газокомпрессорной станции КС-2 "Зирабулак" введены две ВЛ 110 кВ протяженностью 57,3 км от ПС 220 кВ "Сувли". В ноябре 2009 года завершается строительство ВЛ 110 кВ "Газли - Курган" (53,8 км), что обеспечит стабильное электроснабжение газодобывающих предприятий и других потребителей Бухарской области. Компанией принимаются все меры по завершению до конца текущего года строительства ВЛ 500 кВ "Гузар - Сурхан" (197 км) с установкой на ПС "Сурхан" второго автотрансформатора мощностью 501 МВ.А, с вводом которых значительно повысится надежность электроснабжения потребителей Сурхандарьинской области. Работа по повышению устойчивого электроснабжения потребителей республики продолжается", - заключил собеседник агентства. По мнению местных экспертов, ввод в строй ПС 500 кВ "Узбекистанская" и завершение строительства ВЛ 500 кВ "Гузар - Сурхан" фактически даст возможность узбекским энергетикам до конца 2009 года полностью выйти из Объединенной энергосистемы Центральной Азии.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, ранее подобного рода с заявлением выступил начальник национального диспетчерского центра ГАК "Узбекэнерго" Эсо Садуллаев. По его мнению, из-за непрекращающихся фактов несогласованности действий и неподчинения командам Координационного диспетчерского центра, а порой и грубого нарушения режимов параллельной работы энергосистем некоторых стран-участниц ОЭС ЦА, возникают системные аварии и нарушения диспетчерских режимов. Сегодня нет твердой уверенности в том, что, работая в едином режиме Объединенной энергосистемы, можно быть застрахованным от несанкционированных отборов электрической энергии, а также защищенности внутренних энергосистем от внешних воздействий. Из-за отсутствия необходимых для этого полномочий у КДЦ "Энергия" сегодня никто не может гарантировать от повторения подобных действий несущих прямую угрозу безопасности, стабильности и надежной работы национальных энергосистем. В сегодняшних условиях работы Объединенной энергосистемы Центральной Азии существует реальная угроза стабильному и безопасному функционированию энергосистемы Узбекистана, что ставит вопрос о выходе из этой системы и работе в раздельном режиме. "Принимаемые Узбекистаном меры по обеспечению энергетической безопасности позволяют наладить устойчивое функционирование собственной энергосистемы. В сложившихся условиях ГАК "Узбекэнерго" не видит возможности дальнейшего функционирования Объединенной энергосистемы Центральной Азии и КДЦ "Энергия". Принимаемое решение создаст условия для более стабильной и надежной работы национальных энергетических систем", - заключил начальник национального диспетчерского центра ГАК "Узбекэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail