В Узбекистане впервые прошел узбекско-норвежский бизнес-форум

Ташкент, 11 ноября 2009, 19:39 — REGNUM  Сегодня, 11 ноября в столице Узбекистана впервые проведен узбекско-норвежский бизнес-форум с участием деловых кругов двух стран. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Торгово-промышленной палате (ТПП) Узбекистана.

По словам собеседника агентства, делегацию деловых кругов Королевства Норвегии возглавляет директор Государственного агентства "Innovation Norway" Эрик Велле-Ватне. "Норвежские бизнесмены ознакомились с перспективами двустороннего сотрудничества в различных секторах экономики, инвестиционным потенциалом Узбекистана и возможностями инвестиционного сотрудничества. В свою очередь участники форума с узбекской стороны познакомились с норвежской моделью развития малых и средних предприятий, инновациями и процессами региональных преобразований", - отметил представитель ТПП республики. По его словам, в этом году отмечается значительное увеличение узбекско-норвежского товарооборота.

"В частности, если в 2008 году объем двусторонней торговли между Узбекистаном и Норвегией составил $3,6 млн., то за январь-сентябрь 2009 года данный показатель уже составил $5,95 млн.", - заключил собеседник агентства. По данным МИД республики, 2 января 1992 года Норвегия признала независимость Узбекистана. Дипломатические отношения между Республикой Узбекистан и Королевством Норвегия установлены 10 июня 1992 года. В октябре 2006 года правительство Норвегии назначило Метте Конгсхем Чрезвычайным и Полномочным Послом Норвегии в Республике Узбекистан с резиденцией в г.Осло. Осенью 1998 года состоялся визит делегации Стортинга (парламента) Норвегии во главе с председателем комитета по международным делам Х.Бланкенборгом. В апреле 2002 года делегация МИД Норвегии во главе с заместителем генерального директора Департамента ОБСЕ Остейном Бо находилась с визитом в Узбекистан для проведения двусторонних переговоров. В октябре 2002 года Узбекистан посетила делегация МИД Норвегии во главе с заместителем министра иностранных дел К.Траавиком. В Узбекистане действуют 2 предприятия с участием норвежского капитала: СП "BCM- Care Innovation and Pustiler", занимающееся торговой деятельностью, и ИП "Xincon Consalt Servis", оказывающее консалтинговые услуги. В апреле 1994 года, во время визита делегации скандинавских стран, в состав которой входили представители авиационных властей Норвегии, было подписано Соглашение о воздушном сообщении между Республикой Узбекистан и Королевством Норвегия. В настоящее время на проработке сторон находятся 5 межправительственных соглашений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail