Коллекция Ташкентского зоопарка пополнилась находящимися под угрозой исчезновения белыми журавлями из России

Ташкент, 12 ноября 2009, 00:01 — REGNUM  Представители Окского Государственного биосферного заповедника (Рязанская область, Россия) передали четыре стерха сотрудникам Ташкентского зоопарка. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в дирекции Ташкентского зоопарка. По словам собеседника агентства, данная акция состоялась согласно взаимной договоренности и в соответствии с планом действий к Меморандуму о взаимопонимании относительно мер по охране стерха Конвенции об охране мигрирующих видов диких животных.

"Основной целью передачи является организация совместных действий по сохранению генофонда стерха путем разведения в неволе, восстановление угасающих природных популяций и проведения эколого-просветительской работы среди населения", - отметил один из руководителей Ташкентского зоопарка. Он также сообщил, что передача стерхов произведена на безвозмездной основе в природоохранных целях. "Наши специалисты получили возможность проводить научные исследования по изучению биологии развития стерхов, вопросам сохранения и воспроизводства", - заключил собеседник агентства.

По данным орнитологов, стерхи или белые журавли находятся под угрозой исчезновения и внесены в международные списки Красной книги Всемирного союза охраны природы и конвенции по международной торговле CITES, а также Красные книги России и Узбекистана. В настоящее время численность вида (в дикой природе) оценивается приблизительно в 2900-3000 особей. Усилия по охране стерхов были начаты в 1970-х годах, с образованием в 1973 году Международного фонда охраны журавлей и подписанием в 1974 году советско-американского Соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. В частности, в 1977-78 гг. в только что созданный журавлиный питомник в американском штате Висконсин были доставлены несколько собранных в дикой природе яиц, из которых вывелись 7 птенцов, положившие начало большой популяции искусственно разводимых стерхов. Аналогичный питомник был в 1979 году создан в России, на территории Окского биосферного государственного заповедника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.