Глава Комиссии ЕС назвал Узбекистан важным партнером Европейского Союза

Рига, 11 ноября 2009, 19:18 — REGNUM  Президент Комиссии ЕС Жозе Мануэль Баррозу в своем письме президенту Узбекистана, опубликованном в печати, назвал Узбекистан важным партнером Европейского Союза, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Баррозу в начале письма поблагодарил главу узбекского государства за теплые поздравления, которые он направил по случаю его переизбрания на пост Президента Комиссии ЕС.

В ней отмечается, что "сейчас время больших возможностей как для Европы, так и для Узбекистана, время, когда наши граждане ожидают от нас построения процветающего, безопасного и надежного будущего для всех. Однако перед нами также стоят большие задачи, начиная с выхода из глобальной рецессии до борьбы с изменением климата".

Он выразил твердую убежденность в том, что "если мы сможем использовать наши ценности и приложить силы наиболее эффективным образом, то в ближайшие годы нам удастся наметить путь, который сформирует успех на предстоящие десятилетия".

"Узбекистан со своими богатыми традициями и многовековыми связями с Европой является важным партнером Европейского Союза. Мне доставляет радость и честь руководить доверенной Комиссией, и я надеюсь на развитие более тесных отношений с Узбекистаном", - заключил глава Комиссии ЕС.

По данным МИД республики, Узбекистан с первых лет независимости провозгласил сотрудничество с Европой в качестве одного из приоритетов своей внешней политики. Отношения Узбекистана с государствами Европы развиваются как на двустороннем уровне, так и в рамках Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Республикой Узбекистан и Европейскими Сообществами и их государствами-членами, которое вступило в силу 1 июля 1999 года. В рамках развития и укрепления политического диалога и торгово-экономических связей Узбекистана со странами Европы в последние годы активизировалось сотрудничество и обмены визитами на двустороннем и межрегиональном уровнях. Министерством иностранных дел проводится постоянная работа по проведению мероприятий, нацеленных на расширение политического диалога, дальнейшее развитие торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей с европейскими странами. Активный характер имеет двусторонний диалог Узбекистана с Евросоюзом, который осуществляется в рамках 5 совместных органов: Совета сотрудничества; Комитета сотрудничества; Комитета парламентского сотрудничества; Подкомитета по торговле и инвестициям; Подкомитета по юстиции, внутренним делам и другим сопутствующим вопросам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.