Замглавы МВД Молдавии, "отличившийся" в операции по "обнаружению арсенала" в гараже Ивана Бургуджи, отправлен в отставку

Кишинёв, 11 ноября 2009, 19:00 — REGNUM  Правительство Молдавии на заседании 11 ноября освободило от занимаемой должности замминистра внутренних дел Геннадия Косована. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, в ходе того же заседания кабинет министров отправил в отставку директора Агентства земельных отношений и кадастра Александра Банникова, директора Агентства Apele Moldovei ("Воды Молдавии") Вячеслава Иордана и директора Агентства по медикаментам Бориса Головина.

Стоит отметить, что ранее премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил, что политизация МВД недопустима, а новый глава МВД Виктор Катан пообещал, что сотрудники, которые вмешивались в политику, покинут ведомство. Между тем, Геннадий Косован получил пост заместителя главы МВД Георгия Папука после успешного проведения под его руководством операции по "обнаружению" в гараже гагаузского правозащитника и общественного деятеля Ивана Бургуджи "арсенала оружия", за что Косован получил личную благодарность тогдашнего президента Владимира Воронина.

Справка ИА REGNUM Новости: 27 ноября 2008 года МВД РМ заявило об "обнаружении" в гараже гагаузского правозащитника и общественного деятеля Ивана Бургуджи "арсенала оружия и агитматериалов с изображением лидера Народно-республиканской партии Молдавии Николая Андроника". Представители МВД не исключили, что часть арсенала может быть доставлена в Гагаузию из Приднестровья, а также заявили, что к деятельности "криминальной группировки террористической направленности" под руководством "преступного авторитета Ивана Бургуджи" причастны лица, "действующие" на территории РФ. В свою очередь, комментируя ситуацию, Иван Бургуджи заявил, что "формирование и обнаружение, указанного "арсенала" - дело рук спецслужб и полиции Молдавии", так как своим гаражом в Комрате он не пользуется с момента последнего ареста и обыска в декабре 2006 года. "Официальный Кишинёв уже не первый раз пытается обвинить меня и своих политических оппонентов из Кишинёва в попытках дестабилизации обстановки с целью перерастания в вооруженный конфликт. Считаю, что официальный Кишинёв с целью ликвидации Гагаузской автономии, которая ему как кость в горле, сам готовит почву для развязывания вооруженного конфликта на юге", - заявил Иван Бургуджи. Со своей стороны, Николай Андроник заявил, что агитматериалы с его изображением могли попасть в гараж Бургуджи только "при помощи самих правоохранительных органов". В то же время, президент Молдавии Владимир Воронин 1 декабря 2008 года высоко оценил действия МВД в случае с "обнаружением арсенала оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ в Комрате". А уже 17 декабря Геннадий Косован, руководивший операцией, получил повышение и был назначен заместителем главы МВД Георгия Папука.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.