Между Арменией и Турцией встала новая проблема - ширина колеи

Ереван, 11 ноября 2009, 18:45 — REGNUM  Сразу после открытия границы с Турцией, Армения будет готова осуществлять грузоперевозки по железной дороге. Об этом 11 ноября на пресс-конференции в Ереване заявил министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по его словам, армянской стороне на подготовку потребуется всего два-три дня. Министр также проинформировал, что на связывающих Армению и Турцию автотрассах также осуществляются ремонтные работы. В частности, ремонтируется дорога села Маргара, а в 2010 году планируется также ремонт дороги, ведущей к КПП близ города Гюмри.

Однако Гурген Саркисян назвал и проблемы в вопросе возобновления железнодорожного сообщения между Арменией и Турцией. Дело в том, что ширина железнодорожной колеи в двух странах отличается - в Армении, как и в России, она намного шире, чем в Турции. По словам министра, есть два выхода из этой ситуации: нужно либо заменить подвижной состав в Армении, либо перемещать груз на турецкие вагоны на границе, - отметил министр.

Следует напомнить, что по сообщениям польской прессы, Армения готова была обсудить вопрос закупки 120 вагонов в Польше. Ширина колеи в Польше полностью совпадает с шириной колеи железнодорожных путей Турции. Однако, как уже сообщало ИА REGNUM Новости, армянская сторона опровергла информацию о готовящемся контракте. В то же время польские СМИ продолжают упоминать о возможной сделке в Ереваном, отмечая, что переговоры отложены на неопределенный срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.