Мосгордума может снять запрет на размещение спортивных объектов на особо охраняемых природных территориях

Москва, 11 ноября 2009, 12:45 — REGNUM  На заседании комиссии Московской городской Думы по экологической политике рассмотрен проект закона, предполагающий внесение поправок в городской закон "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре МГД, необходимость разработки данного законопроекта возникла в связи с установлением в городском законодательстве ограничений, связанных с условиями размещения, эксплуатации реконструкции и капитального ремонта объектов спорта, являющихся объектами капитального строительства, в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

По мнению авторов законопроекта, этот запрет не обоснован ни с точки зрения необходимости соблюдения режима охраны и использования ООПТ, ни специфики функционирования объектов спорта. По сути, он является непреодолимым барьером развития физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности в соответствующих зонах ООПТ, пришли к выводу авторы законопроекта. По словам заместителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Марины Вакулы, суть предлагаемых изменений заключается в том, чтобы изменить формулировку, исключив ту ее часть, которая содержит запрет. Она отметила, что в соответствии с зонированием территорий, на ООПТ могут быть физкультурно-оздоровительные зоны, на которых могут быть размещены объекты спорта. На сегодняшний день предлагается ввести общую норму о том, что "реализация проектов размещения, реконструкции и капитального строительства в границах особо охраняемых природных территорий осуществляется в соответствии с градостроительным законодательством и при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы", а затем конкретизировать правила для каждой особо охраняемой территории.

Однако как подчеркнула председатель комиссии Вера Степаненко, на сегодняшний день в градостроительном законодательстве не существует ограничителей, поэтому в представленном виде общая норма вызывает опасение: теоретически можно застроить всю зону, опасается депутат. Документы, которые могут регламентировать данные вопросы - Генеральный план развития города и Правила землепользования и застройки - еще не внесены в Думу. По мнению депутата Ивана Новицкого, предложенный законопроект можно принять в первом чтении, а когда на рассмотрение законодательного собрание поступят проекты Генплана и ПЗЗ, то работать над тремя документами параллельно. С учетом состоявшегося обсуждения комиссия рекомендовала Думе принять рассмотренный законопроект в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail