В Польше главе Литвы придется ответить за попытки "отнять право на фамилию" поляков Литвы

Вильнюс, 11 ноября 2009, 11:35 — REGNUM  Президент Даля Грибаускайте сегодня, 11 ноября, участвует в праздновании независимости Польши в Варшаве. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы Литвы, в Варшаве Грибаускайте встретится с президентом Польши Лехом Качиньским, в ходе встречи планируется обсудить ход реализации проекта соединения энергосистем Литвы и Польши, возможности сотрудничества между странами в процессе разработки новой стратегической концепции НАТО, другие актуальные вопросы двусторонних отношений и повестки дня Европейского союза.

Как пишут литовские СМИ, ссылая на польскую прессу, которая цитирует слова главы Польши, перед Грибаускайте Лех Качиньский намерен поставить вопрос написания имен и фамилий в паспортах.

Конституционный суд Литвы на прошлой неделе огласил комментарий на запрос парламента о том, не противоречит ли Конституции Литвы написание имен и фамилий в паспортах не литовскими буквами и с нарушением литовских грамматических норм. По мнению суда, написание имен и фамилий в паспорте не на главной странице, а в странице дополнительных записей, не нарушает Конституцию, поэтому такая норма может быть реализована.

Написания имен и фамилий нелитовскими символами и с нарушением литовской грамматики добивается польскоязычное население Литвы. Однако по мнению главы МВД Литвы Раймундаса Палайтиса, разрешение писать имена и фамилии не на литовском языке может создать опасный прецедент, поскольку нет гарантий, что в будущем подобные требования не выставят, например, китайцы.

Между тем возмущенные решением Конституционного суда польские политики Литвы намерены подать иск против Литвы с требованием узаконить написание польских фамилий в литовских документах на языке оригинала. Такие намерения раскрыл польским СМИ делегированный от Литвы европарламентарий, лидер Избирательной акции поляков Литвы (ИАПЛ) Вальдемар Томашевский, сообщила литовская газета Vilniaus diena. "Это знак того, что в Литве не хватает доброй воли в решении этого вопроса. Остается лишь сожалеть, - сказал Томашевский в интервью газете Rzeczpospolita. - Часть поляков намерена бороться за право на свою фамилию в европейских судах. Никто не может отнять права на имя и фамилию". Как сообщила газета, лидер ИАПЛ упомянул и о намерениях обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Тем временем, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что поддерживает проект, согласно которому нелитовские имена и фамилии могли бы писаться "буквами другого языка на латинской основе". В Вильнюс Грибаускайте возвратится сегодня вечером.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.