Глава МИД Польши предложил разрушить сталинский Дворец Культуры в Варшаве

Варшава, 10 ноября 2009, 23:12 — REGNUM  Поляки должны были разрушить Дворец Культуры в Варшаве, как германцы разрушили Берлинскую стену. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски. "Сравняем символ сталинизма с землей и построим на его месте парк в центре столицы", - призвал Сикорски.

По его мнению, Польше, 20 лет назад, после победы над коммунизмом не хватило "момента катарсиса", - заявил глава МИД, добавив, что тогда нужно было разрушить Дворец культуры. В интервью Radiо ZET он заявил, что это здание неэкологическое, расходует слишком много энергии, вскоре будет требовать капитального ремонта. По словам министра, поляки встанут перед выбором - ремонтировать его, инвестировать сотни миллионов злотых или построить на его месте парк, куда варшавяки могли ходить на пикники.

Однако Дворец Культуры внесен в список культурных памятников и практически его нельзя трогать. Дворец расположен в центре Варшавы. Это дар польской столице от CCCР. В 1955 г., во время передачи дворца варшавянам, он получил официальное имя - Иосифа Сталина, а перед главным фасадом был установлен памятник Сталину, который впоследствии снесли. Сегодня, несмотря на то, что большинство поляков не любит это здание, все встречи и даже свидания назначаются именно там - у Дворца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.