Депутаты Госдумы РФ предложили приравнять пиво к алкоголю

Москва, 10 ноября 2009, 22:21 — REGNUM  Приравнять пиво к алкоголю предлагают депутаты Государственной думы РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 10 ноября об этом шла речь на парламентских слушаниях на тему "Законодательное регулирование сокращения потребления алкогольной продукции в РФ". Участники слушаний выступили за принятие закона, который отнес бы пиво и пивосодержащие напитки к разряду алкоголя.

Проблема ограничения потребления алкоголя требует незамедлительного решения, и одним из самых важных моментов для этого является изменение законодательства, отметила глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова ("Единая Россия"). Требуется ограничение доступности алкогольной продукции за счет повышения акцизов на алкоголь с целью его удорожания, ограничения продажи алкоголя в определенные часы - запрет на торговлю в утренние и ночные часы и строго регламентированными местами - торговля должна быть разрешена только в специализированных магазинах, заявила глава профильного комитета Госдумы.

Необходимо установить запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство алкогольной продукции, сказала Борзова. "Рекламе алкогольной продукции необходимо противопоставить социальную рекламу, расширив ее объем", - уверена она. Представляется очень важным размещение на упаковке алкогольной продукции подробной информации о вреде потребления алкоголя, возможно в сопровождении художественных изображений, фотографий и пиктограмм. Эти нормы должны быть внесены в федеральный закон "О рекламе", заявила Борзова.

Кроме того, глава комитета ратовала за введение жесткой ответственности за нарушения, связанные с ограничениями розничной продажи алкогольной продукции, а также за употребление алкоголя в запрещенных для этого местах, перечень которых необходимо зафиксировать в законодательстве.

В то же время Борзова уверена, что для комплексной борьбы с распространением алкоголизма необходимо принятие Концепции государственной политики по снижению масштабов алкоголизма в РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.