Парламентская ассамблея НАТО: Население Молдавии разделено по этнолингвистической и политической идентичности

Кишинёв, 10 ноября 2009, 21:14 — REGNUM  Прошедшие 5 апреля в Молдавии парламентские выборы повлекли за собой события, способствовавшие росту напряжённости в обществе и "разделению этнолингвистической и политической идентичности населения". Об этом говорится в докладе Парламентской ассамблеи НАТО "Молдавия: внутренние вызовы и перспективы евроатлантической интеграции", текст которого поступил 10 ноября в редакцию ИА REGNUM Новости.

В докладе отмечается, что среди молдавского населения существует две противоположные позиции относительно политической ориентации. "Русскоязычное население выступает за тесное сотрудничество с Москвой, а румыноязычные граждане хотят развития исторических связей с Румынией. При этом значительная часть населения стоит на средних позициях и поддерживает независимость Молдавии и молдавскую идентичность", - говорится в докладе.

Говоря о Приднестровье, представители ПА НАТО отмечают, что "сепаратистский регион" находится всего в нескольких сотнях километров от границы Европейского союза, и что за 17 лет существования молдавско-приднестровского конфликта существенных подвижек в его разрешении замечено не было. "Любой неразрешённый конфликт является источником нестабильности. Во избежание ухудшения ситуации в приднестровском регионе международное сообщество должно следить за развитием ситуации. При этом стороны конфликта должны как можно скорее возобновить переговоры в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости), взяв в качестве приоритета обсуждение предложений, направленных на восстановление доверия", - говорится в докладе.

"После досрочных выборов 29 июля руководство Молдавии продемонстрировало намерение продолжить конструктивный диалог по преодолению политического кризиса в стране, осуществить экономические и социальные реформы. Разрешение конституционного кризиса, связанного с избранием президента страны, и возобновление политического диалога имеют важное значение для дальнейшей реализации внешнеполитических приоритетов Молдавии", - заключают авторы документа.

Доклад "Молдавия: внутренние вызовы и перспективы евроатлантической интеграции" был подготовлен по итогам совершённого 2-4 ноября визита делегации ПА НАТО в Молдавию и Приднестровье во главе с главным докладчиком Комитета по социальным вопросам безопасности Марком Ангелом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.