Молдавский спикер: У нас есть механизм, который позволит избрать главу государства

Кишинёв, 10 ноября 2009, 20:39 — REGNUM  Кандидат на пост президента Молдавии, лидер Демократической партии Молдавии Мариан Лупу в ходе голосования в парламенте по избранию главы государства 10 ноября получил в свою поддержку 53 голоса депутатов от правящего Альянса за европейскую интеграцию. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, соответствующие результаты объявил председатель комиссии по избранию президента Молдавии Ион Плешка. Коммунисты, ранее покинувшие зал заседаний, обвинив правящую коалицию в "антиевропейскости", участия в голосовании не приняли.

В соответствии с действующим законодательством повторные выборы состоятся в течение 30 дней. По словам спикера парламента Михаила Гимпу, у правящего альянса "есть механизм, который позволит нам избрать главу государства".

Напомним, сегодня в парламенте Молдавии состоялась первая попытка избрания президента Молдавии. На пост главы государства была выдвинута только одна кандидатура - лидера Демократической партии Мариана Лупу. Президент в Молдавии избирается парламентом, а для его избрания необходимо большинство в 61 депутатский мандат. Правящий Альянс за европейскую интеграцию в нынешнем составе парламента имеет 53, а Партия коммунистов - 48 из 101 мандата. Если депутатам не удастся избрать президента, то парламент будет распущен, а новые досрочные парламентские выборы могут состояться не ранее осени 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.