Выставка к 300-летию Полтавской битвы открывается в Московском Кремле

Москва, 10 ноября 2009, 15:58 — REGNUM  В Музеях Московского Кремля - в выставочном зале Успенской звонницы и Одностолпной палате Патриаршего дворца - 11 ноября открывается выставка "Генеральная баталия", посвященная 300-летию Полтавской битвы, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Экспозиция "Генеральная баталия" тематически состоит из двух частей, одна из которых посвящена начальному этапу Северной войны, первым победам и поражениям России, а также непосредственно рассказывает о самом Полтавском сражении. Вторая часть посвящена грандиозным торжествам, организованным в честь Полтавской победы в Москве, и продемонстрирует целый комплекс памятников, увековечивших подвиги русской армии в Северной войне, а также личность самого Петра I.

Ранее выставка демонстрировалась в Санкт-Петербурге в Государственном Эрмитаже и, как отметил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, "явила нам назидательный момент того, как надо отмечать праздники в России".

События Северной войны показаны посредством рассказа о великих личностях этой эпохи - царе Петре I и шведском короле Карле XII, а также о том, как складывался Северный союз трех государей: русского царя Петра I, саксонского курфюрста и короля Польши Августа Сильного и датского короля Фредерика IV. "Центральное место в экспозиции занимают личные вещи и воинское обмундирование правящих тогда особ", - отметила директор Мзеев Крмля Елена Гагарина. Также в их число входит подарок царя Петра I Августу II Сильному - необычно большой сапфир в форме носа весом около 547 карат, который с 1698 года хранится в королевской сокровищнице в Дрездене и в России показывается впервые.

Отдельный раздел выставки посвящен личности перешедшего на шведскую сторону гетмана Мазепы. Это уникальные документы, а также булавы и шестоперы - знаки власти казацких старшин, - которые были вывезены Мазепой из казацкой столицы Батурина, а потом захвачены русскими войсками при отступлении шведской армии у Переволочны. Особое место заняли и трофеи Полтавской битвы - шведские оружие, знамена, литавры и барабаны, офицерские знаки. Впервые в Москву приехала и четырехметровая модель Триумфального столба из собрания Государственного Эрмитажа, на медных листах которого запечатлена вся история Северной войны.

Выставка продлится до 10 марта 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail