В Эстонии состоялась премьера фильма о российском шпионе Хермане Симме

Таллин, 10 ноября 2009, 15:49 — REGNUM  В кинопрокате Эстонии демонстрируется эстонский документальный фильм "Государственный изменник" (Riigireetur), посвященный истории разоблачения западными и эстонскими спецслужбами высокопоставленного чиновника министерства обороны Эстонии Хермана Симма, в течение долгого времени работавшего на российскую внешнюю разведку. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 10 ноября, сообщили в кинофирме Northern Broadcasting Network, изготовившей фильм.

Фильм продолжительностью 1 час 30 минут в игровой форме рассказывает о самом громком шпионском скандале в странах-членах НАТО за последнее десятилетие. Фильм подробно рассказывает о карьере Симма - от сотрудника МВД Эстонской ССР до высокопоставленного чиновника МО Эстонии, отвечающего за связи с НАТО. В фильме демонстрируется последнее интервью Симма создателям фильма, сделанное в июне 2009 года, а также интервью с его знакомыми и коллегами. Сценарий фильма написали Михкель Кярмас и Расмус Кягге. Режиссер фильма - Эрле Вебер.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, Симм благодаря наводке западных спецслужб был изобличен во время частной поездки в Испанию и затем задержан в Эстонии полицией безопасности КаПо 19 сентября 2008 года. Согласно результатам следствия, Симм в течение 13 лет передавал агентам российской внешней разведки служебные и секретные документы Эстонии, связанные со вступлением этой страны в военные структуры НАТО и системой безопасности НАТО в регионе Балтийского моря. 25 февраля 2009 года Симм был приговорен судом на закрытом заседании к 12,5 годам тюремного заключения и выплате 21 млн крон (1,4 млн евро).

Херман Симм в 1995 году возглавил отдел оборонной политики Министерства обороны Эстонии, в 2000 году - службу охраны государственных тайн в этом же министерстве. В 2006 году ушёл с этой должности и стал советником Министерства обороны. Симм - первый эстонец, обвиненный в шпионаже в пользу России по решению суда с момента восстановления независимости Эстонии в 1991 году. Российские власти отрицают то, что Симм сотрудничал с российской внешней разведкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.