Премьер-министр Литвы впервые раскритиковал Далю Грибаускайте

Вильнюс, 10 ноября 2009, 15:46 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс сегодня, 10 ноября, после заседания президиума партии "Союз Отечества" - Христианские демократы, впервые раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, во время короткого брифинга Кубилюс сказал журналистам, что предложение президента не повышать налог в Фонд социального страхования на 2% увеличит дефицит бюджета.

"Президент очень четко сказала, что дефицит большой, и его надо снижать. Но, с другой стороны, те замечания, которые она высказала в отношении бюджета Sodra (Фонд социального страхования - прим. ИА REGNUM Новости) и вообще по поводу всего проекта бюджета, то, что посоветовала президент - это увеличение дефицита", - сказал Кубилюс.

Напомним, что сразу после избрания Даля Грибаускайте переназначила Андрюса Кубилюса на пост премьера Литвы, а всю предвыборную кампанию Кубилюс поддерживал Грибаускайте. 9 ноября президент Литвы заявила, что не подпишет бюджет Фонда социального страхования, если власти поднимут взносы в него на 2% и сократят пенсии, не разработав механизм компенсаций.

Неделей ранее сам Кубилюс говорил, что не сможет работать на своем посту, если бюджет не будет принят в том виде, в котором он предусмотрен в проекте правительства. В это же время экс-президент Литвы Валдас Адамкус заявил, что, по его мнению, в Литве необходимо создать "радужную коалицию", куда вошли бы ныне оппозиционные социал-демократы, а на пост премьера назначить нынешнего спикера Сейма Ирену Дягутене.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.