30 дней после подписания армяно-турецких протоколов - "пора познавать Турцию"

Ереван, 10 ноября 2009, 12:45 — REGNUM  10 ноября исполнился ровно месяц после подписания в Цюрихе главами МИД Армении и Турции протоколов, предполагающих налаживание отношений между двумя странами. Парламенты двух стран должны еще ратифицировать документы. Согласно протоколам, открытие границы между Арменией и Турцией предполагается в течение двух месяцев после вступления в силу протокола о развитии двусторонних отношений.

По оценке секретаря фракции Республиканской партии Армении Эдуарда Шармазанова, за истекший месяц Армения доказала, что является более надежным партнером для международного сообщества и различных силовых центров, чем Турция. В отличие от Турции, власти Армении доказали, что придерживаются духу подписанных протоколов и готовы вести переговоры по установлению отношений без каких-либо условий. По его словам, Армения понимает, что налаживание отношений принесет в регион мир и стабильность. "Теперь мяч на стороне Турции. Пусть она докажет свою приверженность европейским ценностям", - отметил парламентарий, добавив, что 7 декабря завершается срок, когда комиссия по внешним вопросам парламента даст оценку протоколам.

Секретарь фракции "Процветающая Армения" Арам Сафарян считает, что за этот месяц все аргументы за и против подписания и ратификации в армянской политической среде уже высказаны и нет смысла дальше обострять этот разговор на протяжении последующего времени вплоть до момента, когда документы будут представлены в Национальное собрание. "Я согласен с мнением руководства страны, что Турция первой должна ратифицировать протоколы. Если турецкая сторона при ратификации документов поставит какие-то условия, то армянская сторона тоже будет вольна ратифицировать или не ратифицировать их, а в случае ратификации сопроводить их какими-то условиями", - отметил он. Он рекомендовал в период вплоть до момента ратификации внимательно следить за движением в турецкой и азербайджанской среде, так как от этого будет зависеть отношение турецкой политической элиты и руководства страны к этим протоколам и к перспективам армяно-турецких отношений.

"Сейчас настало время, когда армянская политическая, политологическая, востоковедческая, исследовательская мысль должна обратиться к нашему трудному соседу, потому что начинается новый период и нужно лучше узнать эту страну, узнать, как с ней относиться. Я призываю руководство нашей страны не жалеть средств и энергии на развитие именно этих направлений нашей науки и прикладных исследований. Турцию необходимо лучше знать при любом исходе", - отметил Сафарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.