Литва развивает взаимоотношения с Китаем

Вильнюс, 10 ноября 2009, 12:38 — REGNUM  Вице-министр иностранных дел Литвы Шарунас Адомавичус сегодня, 10 ноября, начал двухдневный рабочий визит в Китай, где планирует провести политические консультации с представителями МИД Китая, Министерства транспорта и коммерции и сотрудниками Института международных отношений. Как сообщили ИА REGNUM Новости в МИД Литвы, этот визит является еще одним шагом на пути усиления развития взаимоотношений между Литвой и Китаем, поскольку Литва считает Китай своим "важнейшим партнером в Азии".

Как отмечает пресс-служба МИД Литвы, взаимоотношения внешнеполитических ведомств двух стран ведется и по другим направлениям - проводятся регулярные политические и экономические консультации, начаты консультации по формуле 3+1 (Литва, Латвия, Эстония и Китай), а КНР недавно был главным спонсором в проведении евроазиатского транспортного форума в Вильнюсе, куда прибыл министр транспорта Китая с большой делегацией предпринимателей.

Напомним, в апреле этого года в Литве прошел визит делегации Международного департамента центрального комитета Китайской коммунистической партии. Во время встречи с китайской делегацией глава внешнеполитического ведомства Литвы отметил, что Китай "является одним из наиболее важных партнеров Литвы в Азии". Однако в мае этого года Сейм Литвы едва не принял резолюцию "О положении с правами человека и ситуации с Тибетом".

В ходе обсуждения противники резолюции из числа оппозиции говорили, что принятие такого документа может "испортить торговые отношения с Китаем", что особенно болезненно может сказаться на транзите грузов через Литву. По резолюции голосовали трижды, два раза она была принята, после чего глава МИД Литвы даже иронично поблагодарил депутатов "за отличный подарок" на фоне начавшихся контактов с Китаем. В итоге для принятия документа не хватило голосов.

В Литве ранее прошли митинги и пикеты в защиту независимости Тибета. Нынешний премьер-министр, лидер консерваторов Андрюс Кубилюс, год назад, будучи еще главным оппозиционером, призывал тогда еще президента Валдаса Адамкуса отказаться от участия в пекинской Олимпиаде "из-за ситуации в Тибете".

Напомним также, в Литве запрещена коммунистическая идеология и все коммунистические символы. Литва также стремится на международном уровне приравнять коммунизм к фашизму. В этом году ПА ОБСЕ в Вильнюсе, по инициативе в том числе и Литвы, приняла резолюцию, которая приравняла сталинизм и нацизм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail