Бухарест рассчитывает на активное участие жителей Молдавии в выборах президента Румынии

Кишинёв, 10 ноября 2009, 01:37 — REGNUM  Интерес жителей Молдавии к румынскому гражданству растёт, что должно определить и высокую активность жителей республики, обладающих румынским паспортом, на президентских выборах в Румынии. Об этом заявил 9 ноября на пресс-конференции в Кишинёве советник президента Румынии по связям с румынскими зарубежными диаспорами Еуджен Томак, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Румынские власти рассчитывают, что на президентских выборах и референдуме 22 ноября к урнам для голосования явится максимальное число румынских граждан в Молдавии. "Число участников значительно разнится от выборов к выборам, поэтому, нам трудно прогнозировать, сколько румынских граждан из Молдавии примут в этот день участие в голосовании. Рассчитываем на максимальное число, поскольку президентские выборы всегда представляли интерес для молдавских жителей", - добавил Еуджен Томак.

Первый тур президентских выборов в Румынии состоится 22 ноября. По инициативе президента Траяна Бэсеску, одновременно с выборами президента пройдёт голосование по референдуму о реформировании румынского парламента. Румынским избирателям будет предложено ответить на два вопроса: "1. Согласны ли вы с преобразованием парламента Румынии из двухпалатного в однопалатный?" и "2. Согласны ли вы с сокращением числа депутатов с 471 до 300?" На выборах в парламент Румынии, состоявшихся 30 ноября 2008 года, на двух участках, открытых для голосования в Кишинёве, в голосовании приняли участие свыше 3400 румынских граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail