Эксперт: В 2010 году Латвии не следует ждать подъёма внутреннего рынка

Рига, 9 ноября 2009, 17:06 — REGNUM  Предварительные данные ЦСУ Латвии по просьбе корреспондента ИА REGNUM Новости прокомментировала сегодня, 9 ноября, аналитик Latvijas Krājbanka Ольга Эртуганова: "Уже второй квартал подряд мы видим, что показатели динамики ВВП немного лучше прогнозов. Но при этом сами объемы падения ВВП все еще шокирующие. Падение ВВП в третьем квартале составило 18,4% в сравнии с третьим кварталом предыдущего года. Причем, как у нас, так и в соседней Литве показатели ВВП за третью четверть лучше ожидаемого в основном благодаря улучшению ситуации на экспортных рынках. Оживление экспорта благотворно влияет на промышленность Латвии".

Однако, по словам Эртугановой, интересно другое: "Когда наступит "дно" на внутреннем рынке Латвии?" "Роста экспорта не хватит для того, чтобы вывести из кризиса всю экономику страны. Для ее оживления нужны какие-то шаги со стороны правительства, а здесь очень многое зависит от ситуации с государственным бюджетом, который, как мы знаем, продолжают резать, сопровождая это некоторым повышением налогов. Поэтому в течение следующего года улучшения на внутреннем рынке ожидать не приходится. Об этом свидетельствует и показатель падения оборотов розничной торговли - 32%", - полагает эксперт.

Даже если благодаря росту экспорта цифры ВВП окажутся лучше уже в конце 2010 года, это не значит, что рядовые жители Латвии почувствуют это на себе, утверждает Эртуганова: "Для них важнее ситуация в той же розничной торговле, строительстве, финансовой сфере, обострение проблем которой ожидается в следующем году. Эти факторы будут играть против повышения благосостояния людей, которое в 2010 году не ждет улучшение".

На вопрос ИА REGNUM Новости, как можно оценить усилия правительства по консолидации бюджета, Эртуганова ответила: "Несомненно, сокращение расходов бюджета необходимо. У правительства нет другого выхода. Другой вопрос, как это все производится? Видим ли мы от этого эффект? Нельзя сказать, что правительство не делает ничего в поддержку того же самого предпринимателя. Мы что-то слышим и о кредитных гарантиях, и о дополнительном финансировании структурными фондами ЕС. Но понимаем, что в реальности это не работает: решения принимаются, но реальной поддержки бизнесу это не дает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.