Праворадикальные партии вступятся за улицу Джохара Дудаева в Риге

Рига, 9 ноября 2009, 15:54 — REGNUM  Фракция партии Гражданский союз в Рижской думе в сотрудничестве с ультранационалистической партией "Visu Latvijai!" ("Все - Латвии!") с 11 по 30 ноября проведет компанию по сбору подписей в поддержку сохранения названия улицы Джохара Дудаева в Риге, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Департамент городского развития Рижской думы получил несколько заявлений от имени юридических и физических лиц с просьбой о переименовании улицы. В частности, такие заявления поступили от общественной организации "Нам по пути!" (1.319 подписей) и Русской общины Латвии (76 подписей), а также трех физлиц, причем к одному из заявлений присовокуплены 500 подписей. Против переименования направлены заявления четырех персон, к одному из которых присовокуплены 12 подписей.

До переименования в 1996 году улица носила название Космонаутикас гатве. Требование о переименовании улицы за последние 15 лет поступало в Рижскую думу более 40 раз, в том числе - после событий с захватом заложников в московском "Норд-Осте" в 2002 году и трагических событий в школе Беслана в 2004 году. Однако до сих пор городские власти отвечали отказом.

Новый мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") не исключает возможности переименования улицы, "если со стороны жителей поступят такие предложения". Департамент городского развития РД рассмотрит этот вопрос и представит на (не)утверждение думе в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.