Президент Литвы пообещала забраковать бюджет Фонда социального страхования

Вильнюс, 9 ноября 2009, 15:31 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 9 ноября, провела встречу с премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом, главой Сейма Иреной Дягутене, министром финансов Ингридой Щимоните и министром социальной защиты и труда Донатасом Янкаускасом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, после встречи с представителями законодательной и исполнительной власти руководитель страны заявила журналистам, что не одобрит бюджет Фонда социального страхования, из которого выплачиваются пенсии и социальные пособия, если власти не учтут ее замечания.

В частности, Даля Грибаускайте раскритиковала планы по снижению пенсий без создания механизма компенсаций. Ее также не устроили планы по увеличению налога в Фонд соцстрахования на 2% и сокращений пособий по уходу за ребенком уже с января следующего года. Даля Грибаускайте отметила, что наложит вето на такой бюджет, если ее замечания не учтут и не подкорректируют проект. К государственному бюджету у главы государства претензий не было, только требование, чтобы прописанный дефицит в 9,5% не был превышен и четко соблюдался.

Напомним, что дефицит проекта национального бюджета (в который входит все бюджеты - фонда соцстрахования, самоуправлений, государственный) на 2010 год составляет 5,5 млрд литов (1,6 млрд евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.