Число заболевших свиным гриппом в Санкт-Петербурге приближается к трем сотням

Санкт-Петербург, 9 ноября 2009, 14:46 — REGNUM  Высокопатогенный грипп A/H1N1 зафиксирован у 274 жителей Санкт-Петербурга, из которых 145 - дети. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 9 ноября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил глава комитета по здравоохранению города Юрий Щербук. По его словам, в стационарах с этим диагнозом находятся 63 взрослых и 10 детей. При этом три человека находятся на искусственной вентиляции легких.

Щербук сообщил, что с третьей декады октября очаги свиного гриппа были выявлены в восьми школах Санкт-Петербурга. По его словам, в городе может быть развернуто 8,1 тысяч коек, а если ситуация ухудшится - 12 тысяч коек в 57 лабораториях. Это обеспечит лечение до 200 тысяч больных при расчетном количестве в 206 тысяч. В настоящее время дополнительные койки развернуты в больницах №32 и №23, детских больницах №3 и №5, а также в "Центре по профилактике и борьбе со СПИДом". Заболевшие госпитализируются в больницу Святой Ольги и больницу №22 в Колпино.

Также в этот список включены два федеральных учреждения - институт детских инфекций и инфекционная клиника педиатрической академии. По словам главного врача больницы им. Боткина Алексея Яковлева, в данный момент в больницу поступают от 80 до 100 человек в сутки с подозрением на грипп и ОРВИ. В октябре в больнице побывало порядка 800 человек.

Главный санитарный врач города Игорь Ракитин также сообщил журналистам, что вакцина от высокопатогенного гриппа поступит в Санкт-Петербург в ближайшее время. Ракитин не назвал точное количество доз вакцины, однако подчеркнул, что в городе будут прививать всех, кто контактирует с людьми. К ним относятся работники транспорта, медики, сотрудники ЖХК и педагоги.

Как сообщил Юрий Щербук, в целом на реализацию плана мероприятий по подготовке к пандемии высокопатогенного гриппа из бюджета города было выделено 56 млн рублей.

Напомним, согласно последним данным, в мире "свиным гриппом" заразились 450 тысяч человек. В России зафиксировано 3.122 таких случая. Количество умерших от высокопатогенного вируса составило 19 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.