В период эпидемии гриппа надо прививаться и есть лук: Роспотребнадзор

Москва, 9 ноября 2009, 13:10 — REGNUM  Столичные медики продолжают вести мониторинг эпидемической ситуации в Москве в период обострения заболеваемости ОРВИ и гриппом. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от пресс-службы территориального управления Роспотребнадзора по Москве, в период начала ноября в Москве ОРВИ и гриппом заболели 166 129 человек, 105 746 из них - дети. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость выросла на 57,2% (превышает показатель заболеваемости за аналогичный период прошлого года в 2,6 раза). Госпитализировано более 2300 человек, в том числе около 1280 детей, отмечают в Роспотребнадзоре.

Удельный вес гриппа составил 3,4%. Показатели заболеваемости населения города выше расчетного эпидемического уровня на 93,5% (взрослого - на 50,4%). Среди детей в возрастных группах до 2 лет, 3-6 и 7-14 лет зарегистрированы превышения порогового уровня заболеваемости на 9,2%, 92,4% и в 4,5 раза соответственно. При этом в городе продолжается иммунизация москвичей из групп риска против сезонного гриппа.

Учитывая сложившуюся эпидемическую ситуацию по гриппу и ОРВИ в городе, школные каникулы продлены до 15 ноября включительно, а в учреждениях, работающих в триместровом режиме, перенесены на неделю вперед - на период с 9 по 15 ноября. Дошкольные учреждения продолжают работать в обычном режиме. Всем учреждениям дополнительного образования, музыкальным и спортивным школам предписано не проводить массовые мероприятия. Родителям же рекомендуется ограничить посещение этих учреждений детьми с признаками простудных заболеваний, а также в случае наличия больного в семье.

С целью недопущения распространения гриппа и ОРВИ необходимо помнить, что стандартом профилактики гриппа и ОРВИ является комбинация средств специфической и неспецифической защиты, констатируют в Роспотребнадзоре. К средствам специфической профилактики гриппа относится вакцинация. Риск заболеть гриппом у привитого человека минимальный; кроме того, вакцинация существенно уменьшает тяжесть течения заболевания ОРВИ и предотвращает развитие осложнений, так как в состав вакцин входят иммуномодуляторы. Всем хорошо известен препарат с противовирусным действием для наружного применения - оксолиновая мазь, которой необходимо смазывать слизистую оболочку носа перед выходом из дома. Не следует пренебрегать народными средствами профилактики - чесноком и луком, отмечают медики. Они содержат особые вещества - фитонциды, которые препятствуют размножению бактерий и вирусов. <Ешьте чеснок и лук при каждой удобной возможности, отдельно или в составе блюд>, - советуют в Роспотребнадзоре.

Также в период эпидемии гриппа следует принимать повышенные дозы витамина С (витамины в таблетках, а также свежие фрукты и овощи). Укрепить иммунитет также можно, используя некоторые специи при приготовлении пищи. Восточная куркума, а также имбирь, фенхель, петрушка обладают прекрасным терапевтическим действием. Они не только помогают в профилактике гриппа, но и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

При первых симптомах заболевания необходимо вызвать врача и не заниматься самолечением, предупреждают медики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.