"Молдова-газ": Газоснабжение Европы из-за взрыва на магистральном газопроводе в Молдавии не нарушалось

Кишинёв, 9 ноября 2009, 03:20 — REGNUM  Транзитные поставки российского природного газа на Балканы продолжаются в обход поврежденного в результате взрыва участка магистрального газопровода на юге Молдавии по двум другим ниткам газопровода, таким образом, газоснабжение Европы не нарушалось. Об этом сообщили 8 ноября в администрации АО "Молдова-газ", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В то же время, как отмечается в сообщении, из-за взрыва на газопроводе прекращено снабжение газом Штефан-Водского и Каушанского районов Молдавии. Ожидается, что восстановительные работы на пострадавшей от взрыва ветке магистрального газопровода будут завершены в течение 72 часов с момента взрыва. В "Молдова-газ" не исключили, что к взрыву привела изношенность трубы или брак шва.

В правительстве Молдавии сообщили, что 9 ноября кабинетом министров будет создана государственная комиссию по изучению причин взрыва на магистральном газопроводе. На данный момент известно, что взрыв произошел в 4:20 утра по местному времени (5:20 мск.) 8 ноября на участке газопровода между селами Саицы и Опачь Каушанского района, на глубине примерно 4 метров. Под землей взорвалась труба диаметром 820 миллиметров, на месте взрыва образовалась воронка.

На месте аварии побывал премьер-министр Молдавии Владимир Филат, который провел оперативное заседание по данной проблеме с участием местных властей. Ответственные лица заверили молдавского премьера в том, что работа поврежденного газопровода будет восстановлена в течение 72 часов.

Стоит отметить, что 1 апреля 2009 года в Слободзейском районе Приднестровья на 124-м км ветки газопровода Ананьев-Тирасполь-Измаил также произошёл взрыв. По заключению специалистов, причиной взрыва газопровода тогда стал износ системы, возраст которой превышает 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.