Уголовное дело по факту охоты на аргали на Алтае прекращено

Москва, 7 ноября 2009, 11:39 — REGNUM  Следственный комитет при прокуратуре РФ еще 11 августа прекратил уголовное дело по факту крушения вертолета Ми-171 в горах Алтая, во время которого погиб полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. Однако известно об этом стало только сейчас, после того, как в Госсобрание Республики Алтай поступил ответ СКП РФ на сделанный ранее запрос о ходе расследования, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Следствием достоверно установлено, что в ходе данного полета находившиеся на борту вертолета пассажиры Виктор Каймин, Василий Вялков и Сергей Ливишин совершали активные действия по выслеживанию с целью добычи зверей, охота на которых полностью запрещена. При этом командир воздушного судна Алексей Баяндин и пассажир Владимир Пидопригора, управляя вертолетом, направляли его к местам скопления животных, осуществляли их поиск и преследование с целью отстрела с борта воздушного судна", - говорится в ответе СКП.

Доказательств причастности к браконьерской охоте на аргали полпреда президента РФ в Госдуме Александра Косопкина и вице-премьера Республики Алтай Анатолия Банных следствие не нашло.

Вертолет разбился из-за нарушений правил безопасности движения и эксплуатации вертолета, которые допустил командир воздушного судна: "В причинно-следственной связи с крушением вертолета и наступлением общественно-опасных последствий находятся также действия пассажира вертолета Пидопригоры, который с согласия командира воздушного судна Баяндина был допущен на рабочее место второго пилота, совершал активные действия по управлению вертолетом и допустил ошибку при пилотировании".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, авиационное происшествие произошло 9 января в 12:11 (9:11 мск) после столкновения с горой, высота которой составляет около 3 тыс. метров. В катастрофе погибли пилоты Алексей Баяндин и Александр Вертей, полпред президента в Госдуме Александр Косопкин и сотрудник аппарата Госдумы Сергей Ливишин, командир летного отряда из Горно-Алтайска Владимир Пидопригора, руководитель ансамбля "Ярманка" из Турочака Василий Вялков, председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Виктор Каймин.

Среди выживших - московский бизнесмен Борис Белинский, главный эксперт объединенного экспертного совета комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству Николай Капранов, второй пилот Максим Колбин и бывший вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных (ушел в отставку с поста после того, как история с охотой получила широкий общественный резонанс).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.