США и Узбекистан достигли значительных успехов в деле восстановления взаимного доверия

Ташкент, 7 ноября 2009, 10:23 — REGNUM  Соединенные Штаты Америки и Узбекистан достигли значительных успехов в деле восстановления взаимного доверия. Об этом заявил посол США в Узбекистане Ричард Норланд, выступая с речью перед членами Американской торговой палаты в Ташкенте, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, в знак устойчивого укрепления двусторонних отношений, в начале октября 2009 года помощник госсекретаря Блейк официально предложил проводить двусторонние консультации для обмена мнениями по широкому кругу вопросов, а также с этой целью пригласил представителей правительства Узбекистана посетить Вашингтон, как только будут согласованы даты.

"Я надеюсь, что эти усилия будут способствовать развитию наших отношений по всем ключевым направлениям - политическому, социальному, экономическому и в вопросах обеспечения безопасности. Два года назад в своей речи я отмечал, что задачей первостепенной важности являлось восстановление доверия между двумя нашими странами. Я считаю, что мы достигли значительных успехов в деле восстановления взаимного доверия. По-прежнему существуют различия во взглядах на те или иные вопросы, но мы находим способы обсуждать их, опираясь на взаимные интересы и взаимоуважение. Я убежден, что взаимодействие является лучшим и, по сути, единственным способом для достижения общего понимания по тем вопросам, которым каждая из сторон придает наибольшее значение", - отметил американский дипломат.

Он особо подчеркнул, что деятельность американского делового сообщества в Узбекистане внесла существенный вклад в восстановление доверия, и за это они заслуживают признания и уважения.

Американский посол также обратил внимание на то, что за последние несколько недель инвестиционный климат Узбекистана неоднократно привлекал внимание международного сообщества. В начала октября в Вашингтоне прошли переговоры по Рамочному соглашению о торговле и инвестициях с представителями Узбекистана и других центральноазиатских государств, за которыми последовала конференция инвесторов в Нью-Йорке, организованная Американо-узбекской торговой палатой. 7 октября в Вашингтоне Торговая палата США провела конференцию, посвященную торговле и инвестициям на территории Великого шелкового пути. "Существует широкое признание того, что Узбекистан предотвратил худшие последствия глобального экономического кризиса, несмотря на тот факт, что ни одна страна не может полностью избежать воздействия этого кризиса. Инвесторы - "отважные предприниматели" нового века - принимают это во внимание. Задача посольства США - донести до инвесторов идею экономической привлекательности Узбекистана. Задача узбекского правительства - создать и поддерживать условия, выгодные для иностранных инвестиций", - подчеркнул Норланд.

По его мнению, одну из интереснейших перспектив представляет Навои. "На первый взгляд, он кажется маленьким пятнышком на обширных равнинах Центральной Азии. Однако Навоийский аэропорт постепенно преобразуется в трансконтинентальный транспортно-экспедиционный авиаузел, который свяжет Дальний Восток, Юго-восточную Азию, Южную Азию и Европу. Кроме того, внимание привлекает и создаваемая на базе аэропорта Свободная индустриально-экономическая зона. Я побывал там. Развивается инфраструктура, выделяются участки компаниям, желающим организовать высокотехнологичные, экологически приемлемые производственные предприятия. Конечно, привлечение туда компаний - это совсем другая история, и многое будет зависеть от их восприятия инвестиционного климата. Но я восхищаюсь дальновидностью тех, кто задумал этот проект, и тех, кто уже начал его эксплуатировать. Я высоко ценю символическую важность привлечения современных транспортных средств и высоких технологий в сердце Великого Шелкового пути", - заключил Чрезвычайный и Полномочный посол США в Узбекистане.

По данным посольства США в Ташкенте, посол Норланд периодически проводит встречи с Американской торговой палатой (АМЧАМ), в состав которой входят около 80 представителей международного делового сообщества в Узбекистане. В четверг при обращении посла США Ричарда Норланда и консула Дэвида Мико к членам АМЧАМ присутствовало более 100 человек. Президент Американской торговой палаты Дональд Николсон II согласился с тем, что сложившиеся факторы способствуют улучшению условий для осуществления бизнеса в Узбекистане. Он отметил, что экономика Узбекистана хорошо переживает мировой финансовый кризис и продолжает показывать рост, цены на золото устойчивы, расширяется добыча природного газа и транспортная инфраструктура. "В Узбекистане наблюдается существенный рост экономики, и для многих это является обнадеживающим фактором", - заключил Николсон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.