Жильцам неприватизированных "хрущевок" может грозить выселение в область - эксперты

Москва, 6 ноября 2009, 19:02 — REGNUM  Будущее обитателей "хрущевок" в опасности - к такому выводу пришли аналитики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в pr-отделе компании "Аудит и Право", вскоре у россиян заканчивается возможность воспользоваться данным им в начале 1990-х правом однократной бесплатной приватизации жилых помещений. Многих интересует вопрос: надо ли пользоваться правовом приватизации тем, кто еще не успел проделать эту процедуру, но знает, что их жилье уже зачислено в планы сноса?

Одной из самых известных строительных программ Москвы является расселение и снос пятиэтажек и домов ветхого жилого фонда. В последний год из-за проблем с финансированием данного процесса сроки переезда жителей из хрущевок первых серий панельного домостроения откладываются на несколько лет. Если ранее планировалось программу сносу, разработанную в конце 1990-х, завершить в 2009 году, то теперь плановой отметкой становятся 2011-2012 гг., уточнили эксперты. Но при переносе властями Москвы сроков расселения старых жилых домов следует иметь в виду и то, что с начала весны (с 1 марта 2010 года) у россиян заканчивается возможность воспользоваться данным им в начале 1990-х правом однократной бесплатной приватизации жилых помещений. В итоге получается, что достаточно большое количество людей не успеет приватизировать свои квартиры, в том числе и квартиры в "хрущевках" под снос, констатируют специалисты "АИП".

Чиновники часто говорят, что наниматели квартир при сносе домов оказываются в более выгодном положении, чем собственники. На самом деле это не совсем так, уверены аналитики. Дело в том, что при расселении власти обязаны у собственников, которые воспользовались правом приватизации выкупить их жилые помещения. Размер компенсации - вопрос отдельный. Если собственника не устроят предлагаемые деньги, он может судиться. В свою очередь, наниматели квартир находятся в более туманном положении: это вовсе не означает того, что их выселят на улицу. Им просто дадут жилье по социальным нормам. А вот как будут выглядеть эти нормы на момент сноса их любимой хрущевки - неизвестно. Не исключено, что власти объяснят нынешним обитателям неприватизированных "хрущевских" квартир, что их новое жилье в городе Дмитрове намного лучше сносимой в центре Москвы хрущевки. И бороться с этим будет крайне сложно.

При расселении власти обязаны у собственников, которые воспользовались правом приватизации выкупить их жилые помещения, подчеркнул генеральный директор группы "АИП" Сергей Елин. "Данная процедура оговорена 32 статьей действующего в настоящее время Жилищного Кодекса РФ, которая в числе прочего устанавливает порядок определения стоимости квартиры. Легко понять, что в случае возникновения разногласий между собственниками и властью в размере цены выкупа, вопрос приобретает уже судебный характер, - констатирует специалист. - В данном случае лучше прибегнуть к поддержке квалифицированных юристов: жилье - слишком дорогой предмет собственности, чтобы им пренебречь. К тому же на практике суды обычно встают на сторону собственника, которому действиями чиновников может быть нанесен ущерб".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата