Жильцам неприватизированных "хрущевок" может грозить выселение в область - эксперты

Москва, 6 ноября 2009, 19:02 — REGNUM  Будущее обитателей "хрущевок" в опасности - к такому выводу пришли аналитики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в pr-отделе компании "Аудит и Право", вскоре у россиян заканчивается возможность воспользоваться данным им в начале 1990-х правом однократной бесплатной приватизации жилых помещений. Многих интересует вопрос: надо ли пользоваться правовом приватизации тем, кто еще не успел проделать эту процедуру, но знает, что их жилье уже зачислено в планы сноса?

Одной из самых известных строительных программ Москвы является расселение и снос пятиэтажек и домов ветхого жилого фонда. В последний год из-за проблем с финансированием данного процесса сроки переезда жителей из хрущевок первых серий панельного домостроения откладываются на несколько лет. Если ранее планировалось программу сносу, разработанную в конце 1990-х, завершить в 2009 году, то теперь плановой отметкой становятся 2011-2012 гг., уточнили эксперты. Но при переносе властями Москвы сроков расселения старых жилых домов следует иметь в виду и то, что с начала весны (с 1 марта 2010 года) у россиян заканчивается возможность воспользоваться данным им в начале 1990-х правом однократной бесплатной приватизации жилых помещений. В итоге получается, что достаточно большое количество людей не успеет приватизировать свои квартиры, в том числе и квартиры в "хрущевках" под снос, констатируют специалисты "АИП".

Чиновники часто говорят, что наниматели квартир при сносе домов оказываются в более выгодном положении, чем собственники. На самом деле это не совсем так, уверены аналитики. Дело в том, что при расселении власти обязаны у собственников, которые воспользовались правом приватизации выкупить их жилые помещения. Размер компенсации - вопрос отдельный. Если собственника не устроят предлагаемые деньги, он может судиться. В свою очередь, наниматели квартир находятся в более туманном положении: это вовсе не означает того, что их выселят на улицу. Им просто дадут жилье по социальным нормам. А вот как будут выглядеть эти нормы на момент сноса их любимой хрущевки - неизвестно. Не исключено, что власти объяснят нынешним обитателям неприватизированных "хрущевских" квартир, что их новое жилье в городе Дмитрове намного лучше сносимой в центре Москвы хрущевки. И бороться с этим будет крайне сложно.

При расселении власти обязаны у собственников, которые воспользовались правом приватизации выкупить их жилые помещения, подчеркнул генеральный директор группы "АИП" Сергей Елин. "Данная процедура оговорена 32 статьей действующего в настоящее время Жилищного Кодекса РФ, которая в числе прочего устанавливает порядок определения стоимости квартиры. Легко понять, что в случае возникновения разногласий между собственниками и властью в размере цены выкупа, вопрос приобретает уже судебный характер, - констатирует специалист. - В данном случае лучше прибегнуть к поддержке квалифицированных юристов: жилье - слишком дорогой предмет собственности, чтобы им пренебречь. К тому же на практике суды обычно встают на сторону собственника, которому действиями чиновников может быть нанесен ущерб".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.