Конституционный суд Литвы разрешил написание фамилий в паспорте не на литовском языке

Вильнюс, 6 ноября 2009, 14:10 — REGNUM  Конституционный суд (КС) Литвы сегодня, 6 ноября, огласил комментарий на запрос парламента о том, не противоречит ли Конституции Литвы написание имен и фамилий в паспортах не литовскими буквами и с нарушением литовских грамматических норм. Как сообщили ИА REGNUM Новости в суде, написание имен и фамилий в паспорте не на главной странице, а в странице дополнительных записей, не нарушает Конституцию, поэтому такая норма может быть реализована.

Написания имен и фамилий нелитовскими символами и с нарушением литовской грамматики добивается польскоязычное население Литвы. Однако по мнению главы МВД Литвы Раймундаса Палайтиса, разрешение писать имена и фамилии не на литовском языке может создать опасный прецедент, поскольку нет гарантий, что в будущем подобные требования не выставят, например, китайцы.

К тому же, как пишет Delfi, введение подобной системы во всех миграционных службах потребует не менее 20 млн литов (5,8 млн евро). Об этом министр сегодня заявил на брифинге для журналистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.