Министерство регионального развития РФ выступило против "Охта-центра" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 6 ноября 2009, 10:47 — REGNUM  Министерство регионального развития поддержало позицию Министерства культуры, обратившегося в прокуратуру с заявлением о незаконности разрешения петербургских властей на строительство 403-метрового газпромовского небоскреба "Охта центр". Как пишет сегодня, 6 ноября, газета "Коммерсантъ", министерство выслало два официальных письма в ответ на обращения противников строительства небоскреба.

Первый ответ Минрегион направил 29 октября лидеру петербургского "Яблока" Максиму Резнику, который направлял в правительство РФ телеграмму с просьбой отреагировать на планы строительства "Охта центра". "Учитывая всемирное значение исторического центра Санкт-Петербурга, Минрегион считает недостаточно обоснованным размещение здания высотой около 400 метров на земельном участке, расположенном в непосредственной близости от объектов культурного наследия мирового значения", говорится в ответе министерства.

Подписавший письмо директор департамента Илья Пономарев одновременно ссылается на позицию Минкультуры, по данным которого, "в случае строительства указанного здания может быть поставлен вопрос об исключении Санкт-Петербурга из Списка всемирного культурного наследия ЮНЕСКО". В письме сообщается, что "правительству Санкт-Петербурга предложено провести проверку деятельности уполномоченных органов на предмет соблюдения законодательства о градостроительной деятельности".

В другом письме, подписанном и. о. главы департамента Игорем Мироновым (замещающим господина Пономарева на время его командировки), содержится ответ Минрегиона депутату петербургского парламента Сергею Малкову. Парламентарий просил проверить скандальное разрешение правительства города на соответствие Градостроительному кодексу (ГК) РФ.

"Признав, что в законодательстве о градостроительной деятельности понятие "отклонение от предельных параметров разрешенного строительства" не определено, а сам Минрегион "не наделен полномочиями толкования норм федеральных законов", министерство высказало собственную позицию. По мнению Минрегиона, предусмотренным в ГК отклонением от предельных параметров является лишь "не существенное изменение".

Кроме того, в ответе Минрегиона говорится, что комиссия вообще не вправе рассматривать заявки на предоставление разрешения на отклонение для земельного участка, находящегося в зоне охраны объектов культурного наследия", - рассказали в газете.

Напомним, как ранее сообащло ИА REGNUM Новости, в октябре глава Министерства культуры РФ Александр Авдеев заявил, что намерен принять решительные меры, чтобы не допустить возведения небоскреба "Охта-центра" в Санкт-Петербурге. По его мнению, башня испортит исторический облик города. По словам министра, "решительные меры" будут приняты после юридического анализа документов.

Напомним также, проект строительства "Охта-центра" включает в себя создание нового городского района в депрессивной части Санкт-Петербурга. Доминантой района станет 403-метровое здание для структур "Газпрома", высота которого вызывает неоднозначную реакцию общественности города. ОДЦ "Охта" уже получило разрешение на строительство с заявленной высотой от городских властей и в ближайшее время намерено направить документы на согласование проекта Главгосэкспертизой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование