В условиях финансового кризиса основу экономики Нижнего Новгорода составляют обрабатывающие производства и транспорт и связь

Нижний Новгород, 5 ноября 2009, 19:15 — REGNUM  В условиях мирового финансового кризиса основу экономики Нижнего Новгорода составляют обрабатывающие производства и транспорт и связь. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил мэр города Вадим Булавинов, выступая с ежегодным отчетом о проделанной работе перед жителями города 5 ноября.

По его словам, объем отгруженных товаров собственного производства по чистым видам экономической деятельности за январь-сентябрь 2009 года составил 168,1 млрд. рублей и снизился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 17,7%.

При этом мэр отметил, что воздействие кризисных явлений на разные виды экономической деятельности оказалось неравнозначным. Несмотря на общее снижение объемов производства по городу, по отдельным видам экономической деятельности за 9 месяцев 2009 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года отмечается рост в производстве электроэнергии, газа и воды - на 27,4%, розничной торговле - на 21,8%, в образовании, здравоохранении - в пределах 12%, в сфере связи - на 5%. Снижение по основным позициям выпускаемой продукции произошли по выпуску легковых машин - на 95,4%, грузовых машин - на 77,6%, стали - на 61%.

Падение темпов отгрузки обусловлено влиянием таких негативных факторов, как высокие цены на сырьевые компоненты производственных издержек, а также непосредственно сами последствия мирового финансового кризиса - рост курса валют, ужесточение кредитной политики банков и малодоступность кредитных ресурсов, значительный спад емкости зарубежных рынков, и как следствие, российского рынка, снижение доходов населения, покупательной способности и потребительского спроса на внутреннем рынке.

Оборот розничной торговли за девять месяцев 2009 года составил 139,7 млрд. рублей и снизился по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 11,8%. Оборот общественного питания за этот же период составил 6,1 млрд. рублей со снижением к предыдущему году на 17,4 %.

Инвестиции в основной капитал за отчетный период по крупным и средним предприятиям составили 13,3 млрд. рублей и снизились по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в сопоставимых ценах на 16%.

Основной объем инвестиций, как и в предыдущие годы, приходится на строительство и реконструкцию зданий (кроме жилых) и всех видов сооружений (42,7%) и на приобретение машин, оборудования, транспортных средств (43,8%).

За отчетный период в экономику города Нижнего Новгорода привлечено 22,2 млн. долларов иностранных инвестиций. За тот же период в 2008 году было получено 278,0 млн. долларов.

"До конца 2009 года мы ожидаем дальнейшего спада инвестиционной активности, что обусловлено неблагоприятной экономической ситуацией, сложившейся под влиянием экономического кризиса, - отметил Булавинов. - Но, по прогнозам специалистов, с 2010 года ожидается стабилизация ситуации на рынке инвестиций в связи с постепенной адаптацией предприятий к функционированию в условиях циклического кризиса".

Мэр также напомнил, что на основе итогов социально-экономического развития администрацией города в текущем году был разработан среднесрочный сводный прогноз социально-экономического развития города Нижнего Новгорода на 2010-2012 годы.

По данным прогноза к 2012 году объем отгрузки по крупным и средним предприятиям обрабатывающих производств увеличится более чем на 45% к уровню 2008 года. Величина прибыли крупных и средних предприятий города превысит 98,6 млрд. рублей, объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования достигнет 47 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.