Араз Азимов: "Технически Азербайджан не нуждается в РЛС в Габале"

Баку, 5 ноября 2009, 14:55 — REGNUM  Если Россия и США выразят желание совместно использовать Габалинскую радиолокационную станцию, они не смогут сделать это без участия Азербайджана, сказал в Вашингтоне заместитель главы азербайджанского МИД Араз Азимов, передает Trend.

По словам Азимова, технически Азербайджан не нуждается в РЛС в Габале. "Эта станция превратилась в стационарный центр. С технической точки зрения она нам не нужна. Но мы можем получить пользу от станции в случае сотрудничества США и России", - сказал он. По его словам, на данный момент не предпринимаются конкретные шаги по Габалинской РЛС ни одной из сторон. "Эта станция является для нас предметом обсуждений", - добавил замминистра. Российско-американское сотрудничество по использованию РЛС в Габале повысит стратегическую значимость станции, однако, может также повлечь за собой некоторые угрозы для Азербайджана, считает Азимов.

Габалинская радиолокационная станция - радиолокационная станция типа "Дарьял", составная часть российской системы предупреждения о ракетном нападении, находится в северо-западной части Азербайджана. Технический ресурс обеспечивает её работоспособность до 2012 года. Эффективный радиус работы станции - около 8000 км. После получения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжила её использование на условиях аренды. Десятилетнее соглашение об аренде станции было подписано в 2002 году. Сейчас деятельность станции обеспечивают 1,4 тыс. российских военнослужащих. Стоимость аренды - $14 млн в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.