В Узбекистане состоялось заседание Cовета директоров Ассоциации исламских манускриптов

Ташкент, 5 ноября 2009, 14:22 — REGNUM  В Институте востоковедения имени Абу Райхана Беруни Академии наук Республики Узбекистан состоялось заседание Cовета директоров Ассоциации исламских манускриптов (AIM). Об этом сообщил корреспондентуИА REGNUM Новостидиректор НИИ востоковедения Академии наук республики, доктор исторических наук Бахром Абдухалимов.

По словам собеседника агентства, на нынешнем заседании рассмотрены вопросы, касающиеся перспектив сотрудничества AIM с НИИ востоковедения Академии наук Республики Узбекистан в области реставрации и консервации манускриптов из фондов узбекского института.

"Кроме того, намечена тематика совместных научных проектов по публикации источников, а также обсуждена возможность проведения в 2010 году в Ташкенте международной научной конференции, посвященной сохранению и изучению манускриптов", - отметил глава НИИ востоковедения. По его словам, в ходе форума зарубежные гости ознакомились с коллекцией древних рукописей института, а также научной и организационной работой, связанной с рукописным фондом. Особая ценность этой сокровищницы письменных памятников заключается в том, что в ней находятся от 70 до 100 тысяч уникальных документов IX-XVIII веков, написанных на арабском, фарси, староузбекском, урду и многих других языках народов арабского Востока, Индии, Пакистана и других стран мира. Без использования документов изданной коллекции изучать историю этих стран и регионов будет сложно. Поэтому, как отметили участники данного семинара, его проведение в Ташкенте и осуществление намеченного проекта по электронной каталогизации старинных рукописей призвано способствовать вовлечению узбекистанского востоковедения в мировую ориенталистическую науку.

"После цифрового копирования и электронной каталогизации всех манускриптов в рамках реализации пятилетнего (2008-2013 гг.) проекта мы будем иметь уникальную базу данных. По его завершении все материалы будут размещены на веб-сайте, чтобы ими могли пользоваться как отечественные, так и зарубежные исследователи. Благодаря международному сотрудничеству намечено решать также вопросы повышения квалификации кадров, оснащения необходимым для реставрации оборудованием и химикатами для закрепления и сохранения старинных манускриптов", - заключил собеседник агентства.

Справка ИА REGNUM, собрание восточных рукописей Института востоковедения имени Абу Райхана Беруни Академии наук Республики Узбекистан по научной ценности считается одним из богатых и известных в мире хранилищ восточных рукописей. Наиболее древние произведения, хранящиеся в рукописном фонде института, имеют более чем тысячелетнюю историю. Самые поздние произведения датированы началом ХХ века. В рукописном фонде института собраны литературные произведения выдающихся классиков восточной литературы Юсуфа Хос Хаджиба Баласагуни, Рабгузи, Рудаки, Фирдоуси, Низами Ганджави, Саади, Амира Хосрова Дехлеви, Абдуррахмана Джами, Алишера Навои, Фаридаддина Аттара, Джалаладина Руми, Хафиза, Омара Хаяма, Физули, Мирзы Абдулкадира Бедиля, Абу Али ибн Сины, Алламаи Замахшари, Махмуда Кашгари, Улугбека, Казизади Руми, Али Кушчи, Кутбаддина Ширази и многих других по различным отраслям естествознания. В рукописном фонде Института имеется очень много рукописей по истории ислама, исламским наукам, суфизму, написанных на арабском, персидском, староузбекском языках и относящихся к IX-ХIХ векам. Так среди рукописей хранится старейший экземпляр Корана, который относится к IХ веку и написан на куфи. Также в рукописном фонде института хранятся прекрасные списки Корана, переписанные в разные века, прекрасными каллиграфами отличным почерком насх. Сейчас фонд восточных рукописей состоит из 25621 томов. Многие из них являются сборниками, где в одну книгу переплетены несколько произведений. Поэтому их количество как отдельное произведение, в несколько раз возрастает. А фонд литографированных и печатных книг института состоит из 39300 томов. Имеется также переплетенные в один переплет несколько произведений, их количество также в несколько раз возрастает, если их рассматривать как отдельные произведения. Также в Институте имеется фонд различных по содержанию архивных документов, которые также по хронологии охватывают тысячелетний период. Самый древний документ относится к Х веку, а самый поздний документ - к началу ХХ столетия. Особенно в большом количестве представлены документы, составленные в Бухарском, Хивинском и Кокандском ханствах. Ведется определённая работа по изучению и исследованию указанных документов. Благодаря усилиям научных сотрудников институт издал одиннадцать томов каталога "Собрание восточных рукописей Академии наук Республики Узбекистан". В них даны краткие научные описания 7574 разнообразных рукописных произведений на различных восточных языках. Эта работа продолжается до сих пор. Также научными сотрудниками подготовлены и изданы каталоги, посвященные описанию рукописных произведений из Собрания Института востоковедения Академии наук Республики Узбекистан отдельных выдающихся представителей науки и культуры - Абу Насра ал-Фараби, Абу Али ибн Сины, Амира Хосрова Дехлеви, Абдуррахмана Джами и Алишера Навои.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре