В этом году всего 8% лесных пожаров на Колыме произошли по вине человека

Ягодное, Магаданская область, 5 ноября 2009, 11:55 — REGNUM  В связи с аномально жарким летом, число лесных пожаров в Магаданской области в этом году было высоким. Всего действовало 422 лесных пожаров на общей площади 630 тыс. га, что в 8,6 раза превышает средние показатели за пять лет. При тушении пожаров был задействован весь имеющийся личный состав, бульдозерная техника и авиация - вертолёты Ми-8 и самолёты Ан-2. Как 5 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, итоги работы департамента лесного хозяйства по борьбе с лесными пожарами в 2009 году подвели сегодня на заседании областной администрации во главе с губернатором Николаем Дудовым. Как сообщил губернатор, полномочия по охране лесов были переданы с федерального на региональный уровень три года назад. В Магаданской области расположено 44,7 млн. га лесов, охрану и наблюдение за которыми осуществляет Северо-восточная база охраны лесов.

По данным и.о. начальника департамента лесного хозяйства, контроля и надзора за состоянием лесов администрации Магаданской области Александра Пронина, постоянная охрана и надзор силами авиалесоохраны организованы на площади 24 млн га. За остальной территорией ведётся мониторинг из космоса. В 2009 году на проведение работ по борьбе было выделено 59,3 млн рублей. Эти средства направлены на тушение пожаров, наблюдение за лесным фондом и профилактические противопожарные мероприятия.

Как отметил Пронин, в 92% случаев пожары возникли по естественным причинам - из-за сухих гроз и только в 8% - по вине человека. "Процент пожаров, возникших по вине человека в Магаданской области один из самых низких в стране", - сообщил Александр Пронин.

Как подчеркнул губернатор, к новому пожароопасному сезону необходимо начинать готовиться уже сегодня. "При этом необходимо тщательно проанализировать опыт борьбы с пожарами, полученный в этот непростой сезон", - сказал Николай Дудов. Губернатор также отметил необходимость рационального использования авиации, а также важность более тесного взаимодействия департамента охраны лесов с региональным управлением МЧС и муниципалитетами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail