Латвийский политолог: Шкеле - это нечистая совесть латвийской политики

Рига, 4 ноября 2009, 21:45 — REGNUM  Не отрицая былых заслуг трижды премьера Латвии и основателя Народной партии, латвийский политолог Ивар Иябс пишет на портале Delfi: "Андрис Шкеле - это нечистая совесть латвийской политики. И, как и от совести, от него никуда не деться".

Иябс не исключает, что еще до выборов Шкеле попытается занять место премьера: "Не потому, что ему очень хочется править, а потому, что с постом премьера у Народной партии были бы совсем другие шансы заработать голоса. Дополнительным бонусом могли бы стать первые признаки оздоровления экономики во второй половине следующего года. Впрочем, учитывая все наши беды, вряд ли стоит на это рассчитывать. Сомневаюсь, что Шкеле захочет год просидеть в кулуарах. Но здесь есть факторы риска. Партийное большинство ему обеспечено. "Старая коалиция" не жаждет Шкеле, но Домбровскис (Валдис Домбровскис ("Новое время") - глава правительства - ИА REGNUM Новости) ей нравится еще меньше. Переговоры о свержении правительства, очевидно, уже ведутся. В худшем случае для "спасения страны" к переговорам придется привлечь русскоязычную Народную партию ("Центр Согласия"). Но, во-первых, из-за разговоров о [необходимости] девальвации у Шкеле не слишком хорошая репутация среди международных партнеров. Во-вторых, премьера должен выдвинуть президент. Если Домбровскиса скинут безо всяких оснований, президент (Валдис Затлерс - ИА REGNUM Новости) вряд ли сразу выберет Шкеле. Поэтому НП надо медленно пилить и ругать правительство Домбровскиса в СМИ. Из "гуманных соображений" можно блокировать принятие важных решений, как в случае с налогом на жилплощадь. Нужно также на каждом углу прославлять нового спасителя нации. Параллельно следует продолжать работу с фракциями, чтобы, в случае выдвижения, Шкеле успешно утвердили".

Иябс считает, что союз правых сил (расширенное "Новое время") (само "Новое время", Гражданский союз и Общество за другую политику - ИА REGNUM Новости) Шкеле не конкурент. "У них нет ли лидера, ни денег, ни политического чутья. Иначе они уже сегодня ради спасения Домбровскиса работали бы над созданием коалиции без НП, вместо того, чтобы с большими глазами говорить о компетентности и "остром уме" Шкеле, надеясь, что "оранжевые" не размажут их по стенке. Даже если они соберут 15-20 мандатов, им светит оппозиция и только оппозиция", - прогнозирует политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.