Политолог: Чтобы увеличить лояльность Кишинева, Киев может предложить Молдавии возглавить ГУАМ

Баку, 4 ноября 2009, 16:42 — REGNUM  "Намерение властей Украины и Молдавии реанимировать деятельность в рамках ГУАМ на данном этапе реализовать малореально". Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве выразил украинский политолог, директор Центра политического анализа "Стратагема" Юрий Романенко.

"Киев объективно имеет наиболее сильные позиции в рамках ГУАМ, но он сейчас занят собственными проблемами. Соответственно, пока в Киеве не будет решен вопрос по поводу власти (а в ближайшее время он не будет решен, в том числе и после президентских выборов), то он не сможет вести какую-либо системную внешнюю политику", - отметил эксперт. "Я думаю, что инициатива Богатыревой представляет собой попытку сблизиться с новым руководством Молдавии, используя формат ГУАМ. Вполне возможно, что Украина предложит Молдавии возглавить ГУАМ, чтобы с помощью такого шага увеличить лояльность Кишинева. Однако, не думаю, что это даст какой-либо сильный эффект", - продолжил свою мысль политолог.

Также Романенко заявил: "В то же время, объективно Украине сейчас нужно усилить свое присутствие в Молдавии, поскольку там разворачиваются процессы потенциально опасные для нашей страны. Изменение баланса сил после праламентских выборов ясно обозначило угрозу усиления позиций Румынии в среднесрочной перспективе. На данном этапе Лупу является компромиссным кандидатом на пост президента Молдавии, как для внутренних, так и для внешних сил (в том числе и для Украины), но очевиден тренд на усиление прорумынских сил, а Румыния является серьезной проблемой для Украины". "В отличие от России и Румынии, Украина не имеет политических сил, которые условно можно было бы назвать проукраинскими. Вот на институциональное оформление таких сил Киев сейчас должен направлять все свои ресурсы, поскольку схватка за Молдавию будет усиливаться, а проиграв на этом направлении, мы получим массу проблем в юго-западных областях", - резюмировал эксперт.

Напомним, 3 ноября секретарь Cовета национальной безопасности Украины Раиса Богатырёва и министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Юрий Лянкэ заявили о намерении властей Украины и Молдавии реанимировать деятельность в рамках блока ГУАМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail