МИД Грузии: Открытие контрольно-пропускного пункта "Верхний Ларс" на грузино-российской границе не создаст угроз

Ереван, 4 ноября 2009, 14:53 — REGNUM  Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе считает, что открытие контрольно-пропускного пункта "Верхний Ларс" на грузино-российской границе не создаст каких-либо дополнительных угроз для Грузии. Об этом он заявил журналистам перед началом сегодняшнего заседания правительства.

По требованию парламентской фракции христиан-демократов в ближайшие два дня в Совете безопасности пройдет заседание по данному вопросу. Христиан-демократы считают, что на фоне обостренной ситуации на Кавказе, открытие контрольно-пропускного пункта на грузино-российской границе содержит определенные угрозы.

Глава внешнеполитического ведомства подтвердил, что, при посредничестве Армении, в Ереване уже состоялась грузино-армянская и армяно-российская встреча на уровне экспертов. "Это была встреча технического характера, где прояснялись позиции всех сторон", - отметил он.

По словам Вашадзе, открытие данного пункта никакой угрозы не содержит, ибо "в случае российской агрессии, данному пункту никакая роль не придается".

Напомним, что первый раз КПП "Верхний Ларс" был закрыт 1 сентября 2004 года после известных событий в Беслане и открылся в конце октября того же года. Во второй раз он был закрыт в ночь с 7 на 8 июля 2006 года российскими пограничниками в связи с началом строительных работ. Было отмечено, что граница закрывается на неопределенное время. Тогда премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели в беседе с журналистами заявил, что закрытие КПП "Верхний Ларс" создаст экономическую проблему, в первую очередь, для Армении, поскольку экспорт грузинской продукции в Россию, в отличие от армянской, практически не осуществляется.

5 мая 2009 года состоялась торжественная церемония завершения строительства многостороннего автомобильного пункта пропуска "Верхний Ларс" Северо-Осетинской таможни, а в конце минувшей недели пресс-служба Росграницы сообщила, что Москва и Тбилиси выразили заинтересованность в скорейшем возобновлении работы КПП "Верхний Ларс - Казбеги". По данным пресс-службы, рабочая встреча экспертов России и Грузии по этому вопросу прошла в Ереване.

Вместе с тем, заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе сообщила, что представители Тбилиси не обсуждали с российской стороной возможность открытия пограничного перехода на грузино-российской границе Верхний Ларс - Казбеги. "Наши дипломаты не вели никаких переговоров с российскими коллегами в Ереване", - сказала она в понедельник на брифинге в Тбилиси, но подтвердила при этом, что вопрос рассматривался в ходе встреч с армянскими коллегами. По словам Каландадзе, вопрос возможного открытия пограничного перехода Верхний Ларс - Казбеги "очень актуален для армянской стороны, поэтому и были консультации в Ереване".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.