Правительство Латвии боится дебатов по закону о гражданстве

Рига, 4 ноября 2009, 00:46 — REGNUM  МВД Латвии нашло способ, как "не открывать" Закон о гражданстве для внесения в него поправок в рамках намеченной реорганизации Управления натурализации (УН), передает корреспондента ИА REGNUM Новости.

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Новое время") отозвал сегодня проект поправок к Закону о гражданстве из пакета законов, сопровождающих бюджет будущего года, сообщила министр внутренних дел Линда Мурниеце ("Новое время").

МВД выяснило, что единственной причиной "открывать" закон была необходимость замены слов "Управление натурализации" словами "Управление по делам гражданства и миграции" (УГДМ). Реформу можно осуществить и не меняя название Управления натурализации. Достаточно превратить его в структурную единицу УДГМ. По словам Мурниеце, в составе УДГМ будет создан департамент под названием "управление натурализации".

Ранее высказывались обоснованные опасения, что открытие для внесения изменений Закона о гражданстве (впервые с 1998 года, когда были отменены так называемые "окна" натурализации) может спровоцировать обострение дискуссии в парламенте и обществе на эту скользкую для властей предержащих тему.

Напомним, что в Латвии продолжает существовать введенный в октябре 1991 года институт безгражданства. И если левые партии, опирающиеся на голоса русскоязычных избирателей могли подготовить поправки, направленные на ограничение или ликвидацию практики безгражданства (такую готовность, в частности, подтвердил глава фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме Яков Плинер), то право-радикальные латышские партии не упустили бы случая, чтобы попытаться свернуть/приостановить процесс натурализации или повернуть его вспять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.