Молдавский премьер: Приднестровское урегулирование не должно быть предварительным условием для вступления Молдавии в ЕС

Кишинёв, 3 ноября 2009, 18:07 — REGNUM  За пять недель, прошедших с момента утверждения нового правительства, Молдавия добилась серьезных успехов и сдала два важных экзамена - начало переговоров по новому Соглашению об ассоциировании между РМ и ЕС и переговоры с Международным валютным фондом. Как сообщили 3 ноября в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил в Кишиневе в ходе выступления на круглом столе на тему "Республика Молдова и новое руководство" премьер-министр Молдавии Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Филата, "Республика Молдова - европейское государство, а молдавские граждане - европейские граждане". "Остается общими усилиями внедрять европейские ценности и свободы. В этой связи выражаем признательность международным партнерам за содействие, оказанное Республике Молдова на пути сближения с европейскими стандартами", - заявил Владимир Филат. Молдавский премьер также высказал мнение, что урегулирование приднестровского конфликта не должно служить предварительным условием для вступления Молдавии в ЕС.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 16 октября по итогам встречи с министром иностранных дел председательствующей в ЕС Швеции Карлом Бильдтом премьер-министр Молдавии Владимир Филат сообщил, что будущее Соглашение об ассоциации между Молдавией и ЕС будет включать в себя три составляющие, первой из которых является урегулирование приднестровского конфликта, а двумя другими - свободная торговля и либерализация визового режима. Начало переговоров о подписании соглашения запланировано на 12 января 2010 года. О возможности вступления Молдавии в ЕС ни Карл Бильдт, ни кто-либо другой из европейских чиновников не заявлял.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.