Информацию о "золоте Колчака" комитет Госдумы РФ запросит в МИД и Минфине

Москва, 3 ноября 2009, 18:00 — REGNUM  Комитет Государственной думы РФ по международным делам направил в МИД и Минфин РФ запросы, в которых просит уточнить информацию о том, что в банках ряда зарубежных стран якобы хранится золото адмирала Александра Колчака. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 3 ноября об этом сообщил глава комитета Госдумы Константин Косачев ("Единая Россия").

Отметим, что поводом к запросам стал проект заявления Госдумы, предложенный фракцией ЛДПР. Депутаты фракции ЛДПР, ссылаясь на данные Центрального архива ФСБ, утверждают, что еще в мае 1946 года была подготовлена "справка о местонахождении части золота России, вывезенного из страны по распоряжению Колчака". Речь идет о банках Японии, США, Великобритании и Северной Ирландии, где якобы хранится значительная часть этого золота (около 500 тонн). "Советское правительство не могло получить вывезенное золото, так как СССР отказался признать финансовые обязательства дореволюционной России. Российская Федерация объявила себя правопреемником и правопродолжателем Российского государства и обязалась выплатить его долги, в связи с чем может поставить вопрос о возврате золота, вывезенного из России в 1919 году", - утверждают авторы проекта заявления.

В этой связи депутаты ЛДПР предлагают начать переговоры с указанными государствами. "Результат переговоров по вопросу возврата золота в Россию в значительной мере будет способствовать стабилизации финансово-экономической ситуации в стране", - отмечается в проекте заявления.

Проект заявления направлен в комитет по международным делам. После получения ответов из профильных ведомств комитет "содержательно рассмотрит проект документа и определится со своей позицией", заявил Косачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.