Россельхознадзор настаивает на уничтожении свиней в радиусе 10 км вокруг крупных свиноводческих комплексов Подмосковья

Москва, 3 ноября 2009, 18:00 — REGNUM  Африканская чума свиней может угрожать продовольственной безопасности России, сообщили на пресс-конференции 3 ноября заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Москве и Московской области Николай Понтюшенко и начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора и согласований управления Россельхознадзора по Москве и Московской области Михаил Неретин, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Африканская чума - чрезвычайно опасное заболевание, оно неизлечимо, и средств профилактики на сегодняшний день нет, констатировал Николай Понтюшенко. Единственным способом борьбы и профилактики борьбы с заносом на территорию является изоляция поголовья от контактов с посторонними лицами и животными. В случае же возникновения заболевания единственным выходом является поголовный убой всех животных независимо от того больны они или нет, плюс убой поголовья в зоне, прилегающей к очагу, предупредил специалист. "Учитывая опасность, которую представляет африканская чума свиней, мы предлагаем забить незащищенное поголовье свиней в радиусе 10 километров вокруг крупных свиноводческих комплексов в Московской области, - заявил он. - Речь идет о поголовье, которое содержится в личных подсобных хозяйствах и на малых фермах. Его численность может составить до 50 тыс. голов".

Денежные затраты в этом случае будут в десятки раз меньше тех, которые могут быть в случае, если заболевание попадет в область, пояснил Понтюшенко. "На одной чаше весов - 50 тыс. голов, на другой - 900 тыс. голов, которые мы можем безвозвратно потерять в случае проникновения чумы", - подчеркнул он.

Насколько велик риск проникновения АЧС в столичный регион? По словам участников пресс-конференции, в настоящее время 80% поголовья свиней в области содержится в условиях высокой степени риска по АЧС. 80% свиноводческих компаний не имеют достаточных средств защиты. Если угроза АЧС будет ликвидирована, то уничтоженное поголовье может быть быстро восстановлено, уверены в Россселхознадзоре. "Забой - это не катастрофа. Это не окажет существенного влияния и на обеспечение москвичей свининой, поскольку, по данным за 2008 год, владельцы личных подсобных хозяйств поставили на московские рынки всего лишь 12-13 тыс. голов свиней", - отметил Понтюшенко.

Наиболее неблагополучным регионом России по АЧС сегодня является ЮФО, в частности Ставропольский и Краснодарский края, отмечли участники пресс-конференции. По словам Николая Понтюшенко, Московская область находится "в очень невыгодном положении по сравнению с теми регионами, где чума уже есть, в связи с больших потоком пассажиров и грузов". 30% пассажиров везут с собой различные продукты, в том числе, возможно, зараженные вирусом чумы. В связи с этим в ближайшие дни в Москву и область будет запрещен ввоз живого скота и продуктов его убоя из регионов, где зарегистрирована АЧС, предупредил он. Необходимость этих мер объясняется тем, что за последние месяцы органы ветнадзора вместе с органами внутренних дел предотвратили две возможности ввоза в Москву свинины, зараженной африканской чумой.

"Органы ветнадзора вместе с силовыми структурами за последнее время значительно усилили контроль за прибывающим в столичный регион транспортом, особенно из южных регионов. После того, как мы перекрыли основные московские аэропорты, принимающие рейсы из южных регионов, попытки ввоза сырого мяса прекратились, - сообщил замруководителя областного управления Россельхознадзора. - Однако остается потенциальная опасность его ввоза железнодорожным и автомобильным транспортом. В регионе принимаются все необходимые меры для того, чтобы повысить его устойчивость к возможному заносу африканской чумы свиней. На сегодня разработано и принято два плана борьбы с АЧС. Первый план профилактики и заноса АЧС на территорию Москвы и второй план разработки вероятных очагов на территории области".

Михаил Неретин добавил, что впервые болезнь АЧС была зарегистрирована в начале прошлого века в 1903 в Южной Африке. Дальше она регистрировалась в Португалии, Испании. На территории бывшего СССР впервые была обнаружена в Одессе в 1977 году. Источником заражения служат клещи. Распространяется болезнь очень быстро. Само заболевание опасно в первую очередь для свиней; люди им не болеют. Однако пораженные животные даже в начальной стадии являются источником угрозы - 30% мяса больного животного заражено сальмонеллезом. "Учитывая обстановку, сложившуюся у нас в стране с африканской чумой свиней мы рекомендуем с учетом приближающихся праздников и повышения спроса на мясо сейчас забить и это мясо реализовать или оставить на собственные нужды", - подчеркнул специалист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail