Эксперт: Президент Приднестровья предлагает конституцию, позволяющую продлить его полномочия недемократическим путём

Астана, 3 ноября 2009, 16:56 — REGNUM  "Предложенный президентом Приднестровской Молдавской Республики Игорем Смирновым для вынесения на референдум проект новой конституции Приднестровья создаёт правовую коллизию, допускающую "обнуление" срока нынешнего президентского мандата и проведение следующих выборов главы республики в 2015 году", - заявила, как сообщили 3 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Верховного совета ПМР, начальник правового управления приднестровского парламента Мария Мельник.

По словам Мельник, определяя общий срок исполнения полномочий президента равным 5 годам, внесенный Игорем Смирновым проект новой конституции не содержит общей нормы о дате проведения выборов президента и не определяет в переходных положениях дату проведения очередных президентских выборов. "В переходных положениях указано, что законы, в случае одобрения новой конституции, действуют лишь в части, не противоречащей ей. Может возникнуть ситуация, когда положение ст. 68 действующей конституции ПМР о дате проведения президентских выборов (второе воскресенье декабря года, в котором истекают полномочия президента) с вступлением в силу новой конституции утратит силу. В то же время аналогичная норма ст. 122 Избирательного кодекса ПМР о дате президентских выборов не будет подлежать применению. Такой вывод следует из требований п. 3 раздела V проекта новой конституции: "Законы и другие правовые акты, действовавшие на территории Приднестровской Молдавской Республики до вступления в силу настоящей конституции, применяются в части, не противоречащей настоящей конституции". Следовательно, неизбежно возникает правовая коллизия, когда встанет вопрос о дате проведения следующих президентских выборов: в 2015 или в 2011 году?" - заявила Мельник.

По ее словам, неясность переходных положений предложенного проекта конституции может быть расценена как потенциальная возможность "обнулить" течение нынешнего срока президентских полномочий и наделить таковыми президента недемократическим путем - на основе состязательных выборов, а путем принятия текста новой конституции, вне общепринятых избирательных процедур и соревнования нескольких кандидатов. "Кроме того, представляется, что опасение может вызывать и положение о том, что в случае одобрения новой конституции выборы в Верховный совет и представительные органы городов (районов) будут проведены не по Избирательному кодексу, а по указу президента, что, признаться, практически беспрецедентно в мировой практике. Это очевидно как с юридической стороны для специалистов, так и для большинства граждан. А если и были такие уникальные случаи, то в признанных государствах и под шквал международной критики. Ведь даже на заре становления новых демократических государств на постсоветском пространстве подобным образом выборы были проведены лишь в Казахстане, и это вызвало тогда негодование со стороны как мирового сообщества, так и России. Полагаю, что нечто подобное спустя двадцать лет развития Приднестровья в русле действия утверждения законодательных основ избирательного права в соответствии с международными стандартами - не совсем ясный для большинства граждан шаг", - резюмировала Мария Мельник.

Напомним, президент Приднестровья Игорь Смирнов предлагает провести референдум по предложенному им проекту новой конституции ПМР 24 января 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.