Глава МИД Латвии едет в Белоруссию "сверить часы"

Минск, 2 ноября 2009, 22:59 — REGNUM  В ходе однодневного блиц-визита в Белоруссию министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш встретится с президентом Республики Белоруссия Александром Лукашенко и ее премьер-министром Сергеем Сидорским, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Цель первого в истории двусторонних отношений рабочего визита главы латвийского МИДа в Минск - "сверить часы", сообщил журналистам в ходе спец-брифинга директор Первого департамента двусторонних отношений МИД Латвии Янис Зламетс. Подписание совместных документов не планируется: это ознакомительный визит, имеющий целью определить состояние белорусско-латвийских отношений - с одной стороны, и отношений по линии Белоруссия - Евросоюз - с другой.

Марис Риекстиньш побывает в Минске в преддверии намеченного на середину ноября обсуждения "вопроса о Белоруссии в контексте Евросоюза" на уровне ЕС. Будет обсуждаться проблема существующих ограничений на въезд в ЕС для граждан Белоруссии. По словам Зламетса, есть три варианта: полностью отменить их, сохранить статус-кво, когда существующие де-юре ограничения де-факто заморожены, или постепенно выходить из этой ситуации.

В Минске глава латвийского МИДа намерен выслушать, что белорусская сторона думает о ЕС и в свою очередь рассказать, что о Белоруссии думают в Риге и Евросоюзе. По словам Зламетса, в латвийской столице полагают, что Белоруссии открылось окно в Европу, но с её стороны требуются конкретные дела - внутренние реформы и демократизация, дабы сотрудничество состоялось. "Мы не требуем быстрых результатов, понимая, что это процесс длительный. Грозить пальцем не будем. Скорее, дадим дружеский совет", - уточнил он.

Не планируется и обсуждение российско-белорусских военных учений по прорыву блокады Калининградской области. "Об этом речи не будет в том аспекте, как это интерпретировали латвийские СМИ. Мы полностью принимаем то, что сказал Лукашенко: "У нас нет проблем с участием стран Прибалтики в НАТО", - сказал дипломат. По словам Зламетса, Минск преследует свои прагматичные цели и имеет на это право.

При этом Брюссель не стремится оторвать или отдалить Белоруссию от России: "Подобные предположения некоторых политологов в Москве и Минске несерьезны. Это невозможно. Что взамен? Мы ведь не можем предложить Белоруссии членство в ЕС. А в рамках программы "Восточное партнерство" ЕС предлагает Белоруссии то, что уже есть в отношениях Евросоюза с Россией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.