Лукашенко: "Подарков и преференций нам ждать не стоит ни от России, ни, тем более, от Запада"

Минск, 2 ноября 2009, 18:48 — REGNUM  "Белоруссия не собирается дружить с Евросоюзом против интересов других государств и наоборот", - заявил 2 ноября в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по вопросам развития отношений Белоруссии с ЕС.

По словам Лукашенко, Белоруссии сегодня как никогда необходим взвешенный и последовательный подход к реализации внешнеполитической и внешнеэкономической линии. "Подарков и преференций нам ждать не стоит ни от России, ни, тем более, от Запада", - цитирует его слова БелТА. По мнению Лукашенко, отношения с ЕС являются одним из основополагающих факторов для обеспечения независимости и суверенитета Белоруссии. Однако, считает белорусский президент, это не означает, что в стремлении получить преимущества из более тесной интеграции с ЕС, Белоруссия "будет жертвовать социально-политической стабильностью в обществе и достигнутым уровнем сотрудничества с Россией и другими государствами". Лукашенко утверждает, что в системе европейских отношений Белоруссия "не является просителем с протянутой рукой". "Белоруссия - надежный и проверенный временем партнер ЕС в области обеспечения региональной стабильности и безопасности, в сфере транзита энергоносителей и трансъевропейских грузов, вносит значительный вклад в борьбу со всеми видами трансграничной преступности, нелегальной миграцией, последовательно и активно участвует в международной антитеррористической коалиции. Поэтому не только ЕС полезен для Белоруссии, но и наша страна не менее полезна для Европы", - отметил Лукашенко.

При этом он сказал, что, несмотря на "определенное потепление" в белорусско-европейском диалоге, эффект от участия Белоруссии в программе "Восточное партнёрство" пока не очевиден. В отдельных европейских столицах до сих пор есть склонность "двигаться по инерции" в отношениях с Белоруссией, используя инструменты политического и экономического давления, отметил Лукашенко. Он подчеркнул, что Белоруссия будет руководствоваться "исключительно национальными интересами, а не чьими бы то ни было геополитическими амбициями, даже если они исходят от наших ближайших союзников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.